【特色新興產業看貴州】“酒+旅遊”為經濟發動機 茅臺鎮打造世界知名特色鎮

2018-08-29 14:38:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:陳夢楠|責編:趙瀅溪

  國際在線消息(記者 謝詩佳):來貴州遵義縣茅臺鎮之前,記者對瀰漫在整個茅臺鎮的“酒香”就早有耳聞。8月28日,“特色新興產業看貴州”採訪團一行來到了這個聞名遐邇的“貴州酒鎮”,見證了其在實踐“酒+旅遊”經濟策略上取得的矚目成就。

圖片默認標題_fororder_1_副本

茅臺鎮 攝影 謝詩佳

  香醇美酒滿大街 打造貴州名片

  “酒以鎮名,鎮以酒聞”,說的便是貴州茅臺鎮。漫步茅臺鎮,街頭林立著賣酒商鋪,空氣中濃郁的酒香撲面而來。據統計,茅臺鎮內共有1280家釀酒作坊、2000余個白酒品牌,這些商鋪是各個白酒品牌設立的“消費體驗店”,其主要用途並非直銷,而是接待來自全國各地的經銷商,帶著他們品白酒、逛酒廠,從而收穫大批訂單。

  “我帶人來不是來買酒的,而是來品酒的。顧客可能不喜歡賣酒企業,但是他們一定會喜歡白酒的文化和概念。”遵義市白酒協會執行會長呂玉華向記者介紹他的理念。他認為,可以依託“茅臺”這一全國知名品牌,帶動整個茅臺鎮白酒經濟文化產業鏈的發展。

圖片默認標題_fororder_2_副本

茅臺鎮白酒為紅軍洗塵療傷的雕塑  攝影 翟培聲

  1915年,茅臺酒在巴拿馬萬國博覽會上獲金獎,留下了“智擲酒瓶振國威”經典佳話;1935年,中央紅軍長征過茅臺,茅臺鎮人捧出釀造的白酒為紅軍洗塵療傷,茅臺酒也從此與中國革命結下了不解的紅色情緣;1949年10月1日,周恩來總理指定開國慶典宴的主酒用茅臺酒。茅臺酒的這些歷史元素,構成了其獨特的文化價值。

  得益於茅臺酒的魅力和影響,茅臺鎮正在努力將“酒文化”打造成本地的新興旅遊特色。全鎮不大,卻建成了包括五星級酒店、白酒品鑒中心和機場在內的一系列大型建築和設施。

  “我們不需要做其他的,只需要一心一意把我們的‘紅色文化’和‘酒文化’宣傳好、打造好,就能夠創造出源源不斷的經濟產值,亮出我們自己特色的‘貴州名片’”。呂玉華說道。

  “酒+旅遊”文旅概念 打造特色小鎮

  雖然茅臺鎮近些年的酒業經營良好,但其作為一個產業能級強大、景觀環境獨特、配套齊備、文化表現能力卓越的產業小鎮,卻是從近幾年才開展起來的。

  “我們對於茅臺鎮的大力改造始於‘十二五’期間,當時仁懷市實施‘旅遊興市’戰略,要把我們的‘酒’列為旅遊產業發展的重點項目。而我們現在看到的這些復古建築大概是從2013年開始大規模修建的。”茅臺鎮副鎮長方仕銘表示,茅臺鎮已進入產業轉型升級、酒旅良性融合發展的快速通道,茅臺鎮的經濟也開始從酒產業向旅遊文化產業過渡。

  國酒文化城是茅臺鎮打造知名旅遊目的地的一個重要環節。文化城佔地面積達三萬平方米,收藏著超過5000件最早可追溯到漢朝的文物和文化遺產、畫卷和書籍,城內共設有九個展廳,將漢朝初期直至現代的白酒文化進行了詳盡的展示。這是由茅臺公司投資修建、世界上規模最大的酒文化展覽館,也是中國最大的一個以白酒為主題的建築。現如今,每天都會有大量來自全國各地的遊客前來參觀。

圖片默認標題_fororder_3_副本

來自外地的遊客參觀國酒文化城歷史展廳   攝影 謝詩佳

  然而,國酒文化城的打造只是茅臺鎮旅遊產業發展中的一環。 隨著一系列升級擴建工程的陸續完工,在未來,茅臺古鎮還會繼續打造茅臺旅遊國壇酒莊、金醬酒莊、祭水臺等以酒為主題的景點。屆時茅臺古鎮會打造成為以酒為主、紅色旅遊鹽運旅遊為輔的旅遊集群。此外,還有黔北古鎮特色街區、楊柳灣酒街、1915廣場、天釀景區……漫步在赤水河邊,青山、古建、酒坊、商圈,全新打造的茅臺鎮將展現在遊客面前。

圖片默認標題_fororder_4_副本

“酒+旅遊”的經濟模式是茅臺鎮的經濟發動機   攝影 翟培聲

  2015年,茅臺鎮入選“中國綜合實力百強鎮”榜單,成為西部省區唯一一個全國綜合實力百強鎮。2016年,茅臺鎮被列入全國第一批127個特色小鎮。2017年,茅臺鎮地區生產總值558億元,實現農村居民人均村收入13525元,城鎮居民可支配收入37610元;迎接遊客414萬人次,旅遊總收入35.1億元。

  醇酒曾療紅軍傷,而今飄香世界。茅臺鎮這個千年酒都正以“酒+旅遊”為新的經濟發動機,打造“貴州第一、全國一流、世界知名的特色小城鎮”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。