【特色新興產業看貴州】劍河溫泉:從熱水溝到溫泉池的蛻變

2018-08-31 20:13:00|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:山因水而秀,人因水而美。8月30日,“見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”媒體一行來到貴州省劍河縣溫泉村,探訪這個昔日的熱水溝發生的蛻變。

【特色新興產業看貴州】平塘坡下溫泉村:熱水溝到溫泉池的蛻變

  劍河溫泉全景 (攝影 黃傲霜)

【特色新興產業看貴州】平塘坡下溫泉村:熱水溝到溫泉池的蛻變

  劍河溫泉內景  (攝影 黃傲霜)

  貴州劍河溫泉位於貴州省東南部的黔東南苗族侗族自治州劍河縣岑松鎮溫泉村境內,溫泉村的水來源於劍河平塘坡,這股長流不息的溫泉水造就了劍河美名遠揚。

  “2013年以前,這裡大多數都是田壩,只有零散的幾個溫泉。”劍河縣委宣傳部常務副部長陸顯著指著周圍的溫泉池說,2013年,按照貴州省打造旅遊大省的規劃,溫泉村抓準自身獨有的溫泉優勢正式啟動溫泉項目,用了近4年的時間建設溫泉項目,2017年10月,劍河溫泉項目開始營業。

   【特色新興產業看貴州】平塘坡下溫泉村:熱水溝到溫泉池的蛻變  

帶有健身器材的溫泉池  (攝影黃傲霜)

  “過去這裡只有熱水溝和小規模的幾個溫泉池。現在,劍河溫泉已經發展成為國內三大名泉之一。”陸顯著驕傲的說。隨著劍河溫泉的發展,幫助解決了當地部分村民的就業問題,當地村民結合民族特色推出美食,或者向遊客直供特色的、有機農產品,拉動當地經濟的發展。

  “劍河溫泉的遊客多是貴州周邊,包括廣東、重慶、四川、杭州等地的遊客過來度假的。”劍河溫泉相關負責人張棟說,如今,劍河溫泉平均每天接待遊客1500人,旺季收入一個月能夠達到60萬左右。

       【特色新興產業看貴州】平塘坡下溫泉村:熱水溝到溫泉池的蛻變  

  溫泉池內玩耍的小朋友  (攝影 黃傲霜)

  據了解,景區佔地面積約430畝,建築面積約10萬㎡,總投資約12億元。現在溫泉村有6眼溫泉水,現已啟用3個,有80多個溫泉池。溫泉水四季長流,日出水量達2800噸以上,水溫常年保持在38度至53度之間。

  “下一步,劍河溫泉將打造溫泉康養湖和溫泉氧吧。”陸顯著說,要努力把劍河溫泉打造成“貴州一絕、中國一流、國際知名”的溫泉旅遊度假勝地。(文 劉朝芳 田秋情)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。