【特色新興產業看貴州】梵凈山下凈河村:冷水池堛漱齞鰣P富經

2018-08-31 11:58:03|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:8月29日,“見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”媒體一行走進貴州省銅仁市江口縣德旺鄉凈河村,探訪梵凈山腳下的生態水產養殖業。

  德旺鄉凈河村山清水秀。走進特色生態農業示範園養殖基地,成排的冷水魚池排列整齊,魚兒水中暢遊,飼養員正在給魚兒下料。

【特色新興產業看貴州】梵凈山下凈河村:冷水池堛漱齞鰣P富經

工作人員正在喂魚  (攝影  黃傲霜)

  德旺鄉凈河村地處國家級自然保護區梵凈山西南麓。全村轄17個村民組,609戶2521人,其中建檔立卡貧困戶175戶635人。長期以來,人們都依靠著傳統農業和外出打工賺錢。

  “過去的扶貧資金不夠做產業,加上基礎設施配套不完善,項目爭取難度大。”德旺鄉黨委副書記、政法委書記施悅海說,2014年,國家提出脫貧攻堅任務,提出一村一產業的既定目標,在縣委縣政府的支持幫助下,凈河村積極招商引資,改善基礎設施。組建凈河村扶貧專業合作社與東億農業發展有限公司建成了德旺凈河特色生態農業示範園冷水魚養殖基地。

【特色新興產業看貴州】梵凈山下凈河村:冷水池堛漱齞鰣P富經

三文魚  (攝影  黃傲霜)

  德旺凈河特色生態農業示範園冷水魚養殖基佔地100畝,于2016年10月啟動,建有60個大型養魚池,180個育苗池,聯結本村貧困戶175戶635人。貧困戶每人每年可固定分紅兩千元。截止2017年年底,全村貧困率從2014年的22.2%降至1.29%。

  江口縣凈河村勤哨組建檔立卡貧苦戶鄧國傑今年60歲,現在在冷水魚養殖基地工作,冷水魚養殖基地建起來之前,他沒有固定的職業,靠著種包谷和水稻等農作物維持基本的生活,辛苦一年下來只有兩三千的收入,經常入不敷出,日子過得緊巴巴。現在成了冷水魚養殖基地的工作人員,每個月固定工資就有2300元,每年還能拿到2000元的固定分紅,僅他一人的固定收入就有了29000元。

【特色新興產業看貴州】梵凈山下凈河村:冷水池堛漱齞鰣P富經

工作人員捕魚  (攝影  黃傲霜)

  凈河村水資源豐富,水質良好,平均水溫在18℃至22℃。施悅海說,“這樣的水質和水溫條件下養出來的魚,肉質非常好,而且無污染。”

  現在,養殖基地年產商品魚100萬斤、魚苗150萬尾,產品主要銷售到廣東、廣西、雲南,也有省內大型水產批發市場前來收購。按照40元/斤的市場價和14元/斤的批發價,從2017年3月投產到今年3月,整個基地產值達1400萬元。

【特色新興產業看貴州】梵凈山下凈河村:冷水池堛漱齞鰣P富經

中華鱘  (攝影  岳旺)

  “今後凈河村將繼續做大冷水魚養殖產業。”施悅海說,下一步,德旺凈河特色生態農業示範園冷水魚養殖基地將根據市場情況繼續擴建100畝養殖基地,擴建後的規模是現在的2倍。此外,還將利用當地優良的生態環境打造生態宜居的旅遊度假村項目。(文 劉朝芳 田秋情)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。