貴州“萬名專家”助力道真脫貧攻堅

2018-09-01 16:16:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:趙佳雯

  國際在線貴州頻道消息:8月28日至30日,貴州省人社廳“萬名專家服務基層活動”組織貴州大學、省農科院5位蔬菜專家走進貴州省遵義市道真仡佬族苗族自治縣,針對道真蔬菜、食用菌、辣椒產業發展問診把脈,提供深入細緻的技術服務,以人才智力服務當地產業發展,助力脫貧攻堅。

  調研指導,問診把脈。走進道真,5位專家風塵僕僕趕往蔬菜產業基地,實地了解自然環境、產業規劃、品種佈局、技術難題、銷售渠道、農戶增收等情況,查找存在問題,現場提出指導意見建議。

貴州“萬名專家”助力道真脫貧攻堅

萬名專家服務基層活動現場

  “目前的主要問題是品種比較單一、種植水平不高、產業融合度不夠。”貴州大學張萬萍教授在調研後說。

  技術培訓,授人以漁。在實地調研的基礎上,張萬萍教授來到洛龍鎮,從蔬菜產業政策、種植技術、名優特品種選擇等方面對各村幹部、蔬菜合作社負責人及技術員、種植大戶進行了培訓。

  “我們這裡選什麼種子好?移栽有要注意哪些問題?如何採摘保鮮......”在棕坪鄉辣椒種植技術培訓會上,大家一口氣提了7個問題,省農科院研究員楊紅主任一一耐心解答,並講授了辣椒輕簡化栽培技術。針對育苗技術的薄弱環節,省農科院高級農藝師賴衛進行了專題培訓。

  貴州大學的徐秀紅老師則走進隆興鎮開展食用菌栽培病蟲害防治培訓,並針對道真發展林下野生菌良好的天然條件,講解了野生菌識別保護撫育技術。

  “好多疑惑一下子清楚了,信心也足了。”洛龍鎮大塘村一名參加培訓的蔬菜專業合作社負責人說。

貴州“萬名專家”助力道真脫貧攻堅

專家針對具體情況進行現場指導

  建立聯絡,跟進服務。近年來,圍繞“菜縣菇鄉”的產業定位,道真蔬菜產業發展迅速。2018年,該縣種植商品蔬菜18萬畝、發展食用菌800萬棒,預計實現產值16億元以上,實現貧困人口產業全覆蓋。隨著產業的發展壯大,技術需求也日益增長。

  活動是短期的,服務是長期的。每到一處,專家們都將電話等聯絡方式留給項目單位,讓大家有問題隨時打電話,他們將為道真“菜縣菇鄉”建設提供更多技術諮詢服務,助力道真產業扶貧。

  據了解,貴州省人社廳2018年“萬名專家服務基層活動”將組織上百名專家深入基層,為60余個基層項目提供精準服務。(文/圖  周文進)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。