【特色新興產業看貴州】探尋貴州開陽富硒產業:“小硒”帶動大發展

2018-09-02 17:38:10|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:石麗敏

  國際在線貴州頻道消息:8月31日,“見證貴州改革開放40年——特色新興產業看貴州”媒體團一行走進開陽,探訪這塊富硒土地的發展情況。

  開陽縣地處黔中腹地,總面積2026平方公里,總人口45萬,有“中國富硒農產品之鄉”、“中國百佳深呼吸小城”和“中國最佳度假旅遊目的地”等美譽。

  媒體團來到當地的富硒農特產品體驗店,首先看到的是常見的蔬菜水果茶等食品。“這顆雞蛋硒含量是50微克,也就是說食用一顆雞蛋就能夠滿足一個正常人一天的硒含量的攝取。”硒產業發展中心辦公室負責人王開遠拿著一顆雞蛋說。

【特色新興產業看貴州】探尋貴州開陽富硒產業:“小硒”帶動大發展

開陽富硒農特產品體驗店(攝影 黃傲霜)

  “店內所有的農特產品都符合聯合國衛生組織發展中心安全用硒標準。”王開遠說。開陽富硒農特產品體驗店是貴州省首家首次匯集了開陽縣富硒農特產品,融合了行業資訊、科普宣傳、產品營銷于一體的體驗店。目前體驗店入駐產品15類,其中涉及茶葉、米、油、肉類、蛋類、小吃類等,共計214種,平均每天的營業額達3000元左右。

【特色新興產業看貴州】探尋貴州開陽富硒產業:“小硒”帶動大發展

富硒雞蛋 (攝影 劉朝芳)

  2017年,開陽縣農業總產值達51.38億元,其中,富硒產品覆蓋糧油、茶葉、酒水、辣椒、麵條、桑葚、肉類、蛋類等品種,硒產業總產值達5.5億。

  下一步,開陽富硒產業發展中心將以1:10000的比例對全縣硒資源進行詳查;制定全縣的硒產品發展規劃;立足開陽本地,加大對富硒產品的宣傳;組建硒產業科研所和檢測機構。

【特色新興產業看貴州】探尋貴州開陽富硒產業:“小硒”帶動大發展

富硒西瓜 (攝影 劉朝芳)

  據了解,開陽縣99.91%的土壤富含硒,硒元素含量介於0.175-7.38mg/kg,平均值為0.588 mg/kg,是全國平均值(0.29 mg/kg)的2倍。目前開陽縣已建立69個無公害富硒農產品基地,發展了一批具有市場競爭力的富硒農產品加工企業,主要產品涉及大米、茶葉、菜籽油、肉食製品等數十個品種,有貴州省著名商標及貴陽市知名商標30多個。2013年到2014年,“開陽富硒枇杷”和“開陽富硒茶”先後獲國家地理標誌保護產品。(文 劉朝芳 田秋情)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。