貴州長順開啟“鄉愁扶貧”新路徑

2018-09-04 14:45:08|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:岳旺|責編:董健雄

  國際在線貴州頻道消息:近年來,貴州省黔南布依族苗族自治州長順縣深入探索“互聯網+鄉愁+脫貧攻堅”的“3+”模式,運用故土情懷,發揮親情、鄉情、友情紐帶,引導在外鄉友、在外大學生參與家鄉建設發展和社會公益實踐,調動社會力量聚力幫扶,為建設美麗和諧新長順貢獻力量。

  “線上互動+線下聯絡”,搭建平臺聚人才

  共青團長順縣委利用寒暑假開展線下公益活動,引導大學生把市場信息、創業項目、發展項目等帶回家鄉,助力發展。同時,在2018年年初,長順籍駐築鄉友成立共青團長順縣委駐貴陽工作委員會及長順縣春暉行動貴陽聯絡處,聘請長順籍在外鄉友中德高望重的四位老同志擔任顧問,由10名熱心家鄉公益發展、有較高威望的鄉友擔任班子成員,覆蓋長順籍在外鄉友300余名。

  “青春牌+鄉愁牌”,鄉愁扶貧更有情

  共青團長順縣委積極向在外群體發佈家鄉項目倡議,提升社會知曉力,提升在外鄉友、大學生關注家鄉、熱愛家鄉、服務家鄉的積極性和主動性。目前,已有長順籍200余名在外大學生加入長順縣大學聯,為家鄉發展提出涉及經濟、生態、社會管理等方面建議14條,被相關單位採納2條。

  “項目化+品牌化”,文化符號聚鄉情

  在長順鄉友班超的積極籌劃和跑動下,長順鄉愁館順利建成,在黔南州第十二屆旅發大會中,其作為廣順州署的其中一個點備受矚目。

  長順境內的“中華銀杏王”,是長順在外遊子烙印最深的鄉愁符號。2018年暑期畢業季,長順在外鄉友共同發起長順縣“銀杏王”春暉圓夢助學計劃,三天時間共計籌資11萬元。

  截至目前,長順縣建設鄉愁館1個,禮聘春暉使者288人,通過銀杏王助學活動、“津”彩舞臺等項目募集資金72萬元,開展鄉愁公益活動10余次,覆蓋貧困家庭150余戶,助力1000余名貧困戶走上就業之路。(文 杜雯)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。