貴州黔南:當公路賦以文化 出行便是風景

2018-10-19 11:24:56|來源:多彩貴州網|編輯:岳旺|責編:陳夢楠

  從驛道、馬路變成國道,2000多年以來,這條路在歷史的長河中見證著時代的變遷。

  10月17日,記者跟隨貴州國省幹線公路媒體採訪團一行來到了黔南州獨山縣,這裡有一條“西南動脈”,它連接兩廣,擔負著大西南經濟文化的發展重任,是貴州的南大門,1934年它的名字叫做黔桂公路,如今它是國道G210。

  隨著中央“西部大開發”號角的吹響,都勻公路管理局在貴州省交通運輸廳、貴州省公路局的正確領導和州委州政府的大力支持下,搶佔先機加大對公路建管養方面的工作。讓公路的概念再不僅是以“通車”的路為標準。

  在國道G210的建設、管理和養護方面,都勻公路管理局一直按照交通運輸部暢安舒美示範路創建標準,全段由原來的三級公路改造升級為二級公路。不僅道路線型更加優化,路面也更加舒適,以獨山西南公路局舊址,與上司黑石關抗戰遺址雕塑、友誼亭服務區為終點連成一線。儼然是一面歷史文化晼C讓人們在休息之餘回首過去。

  “當你行駛在黔南州條國省幹線上時,公路帶給您的意義不僅是出行的暢通更有愜意的享受,讓你真正體會到人在車中坐,車在花中行的美妙滋味。”黔南州交通運輸局總工程師尹邦奇介紹說,在黔南州像G210這樣高標準建設的公路還有很多。

  長期以來,在貴州省交通運輸廳、省公路局關心和大力支持下,黔南州國省幹線提等改造建設進程不斷加快,“十八大”以來累計建設普通國省幹線項目59個1522公里(含計劃外項目),總投資329.3億元,是歷史上建設里程最多的時期。截止2017年底,國道二級以上比例由2013年的32%提高到77%,省道三級以上比例提高到30%,全州極貧鄉鎮、工業園區、旅遊景區均已實現通二級以上公路快速連接,80%以上鄉鎮實現三級以上公路全覆蓋。(記者 賈過之)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。