水族端節紀錄片《過端》在貴州三都縣首映

2018-10-22 15:33:46|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:岳旺|責編:陳夢楠

  國際在線貴州頻道消息:10月22日,貴州省黔南州三都水族自治縣舉行水族端節題材紀錄片《過端》首映式暨新聞發佈會。首映式上,三都水族自治縣聘請紀錄片《過端》導演李亞威擔任三都水族自治縣民族文化發展顧問。隨後,與會人員一同觀看了紀錄片《過端》,感受了水族端節熱鬧的氛圍和獨特的民族風情。

水族端節紀錄片《過端》在貴州三都縣首映

首映式現場(攝影 田秋情)

  據悉,端節在水族曆法年底、歲首的谷熟時節舉行,以慶賀豐收、辭舊迎新,歷時七七四十九天,是水族最盛大的傳統節日,相當於漢族的春節,被譽為“世界上最長的民族節日”。

  紀錄片《過端》攝製歷時四年,以兩家人的現實生活故事為背景,映射出水族人民勤勞樸實和積極向上的精神風貌,具有很強的吸引力和感染力。該片由三都水族自治縣人民政府和深圳燃氣集團聯合出品,李亞威女士執導。

  紀錄片《過端》于2018年9月21日至24日參加在溫哥華舉行的第三屆加拿大金楓葉國際電影節,並從五百多部作品中脫穎而出,榮獲最佳紀錄片獎,生動詮釋了“民族的就是世界的”主題。《過端》在電影節展播後,眾多的國際文化組織、影視人以及媒體對水族文化產生了極大的興趣和熱忱,希望能拍攝水族題材的影視作品,增強文化產業的競爭力。

  三都水族自治縣縣委書記朱奉余在首映式上表示,當前三都正處於決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的關鍵時期,《過端》紀錄片中展現的精神力量和文化自信將進一步提振水鄉人民打好打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。紀錄片《過端》的獲獎對進一步打響“遠古水族·靈繡三都”品牌,加快打造民族文化創新體驗示範縣,助推脫貧攻堅決勝同步小康具有推動作用。(文 田秋情)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。