石蓉:運用大數據服務社會治理新要求

2019-03-15 13:35:23|來源:貴州日報|編輯:孔令娟|責編:陳夢楠

  回想3月5日十三屆全國人大二次會議開幕那天,全國人大代表、貴陽市公安局刑偵支隊副支隊長石蓉說,當聽到政府工作報告對下一年“平安中國”建設的工作安排部署時,作為一名基層民警,她感覺自己肩上的擔子更重了。

  石蓉的壓力來自大數據。

  “隨著國家大數據戰略的全面實施,人民群眾對‘安全感’有更高的期待和要求,這也是新時代賦予我們公安民警新的使命和新的任務。”

  “近年來,貴陽公安在運用大數據服務於社會治理工作方面積累了豐富經驗和先發優勢,倒逼警務機制改革,引發警務工作模式再造,實現了刑事治安案件持續下降。”談起貴陽在運用大數據服務社會治理工作上取得的成就,石蓉十分自豪。

  同時,通過實踐調研、走訪學習,石蓉也發現了大數據應用在社會治理工作中存在的不足。

  “數據的融合度不夠、數據標準不一致……這些問題制約了我們更好更快地服務社會治理。”石蓉說。

  這位屢破奇案的女法醫,將她的專注力與觀察力融入到了她的履職過程中。今年3月,石蓉帶著《關於加快推進大數據融合共享提升公安機關社會治理現代化水平的建議》來到北京。

  “我建議從國家層面加快推動政府部門間數據資源融合共享開放力。”石蓉說,一是建立全國統一的數據標準體系,二是建立數據資源融合共享平臺,三是加強西部欠發達地區大數據基礎設施建設投入,四是加大對公安機關大數據基礎設施建設經費保障的投入,通過共享平臺的搭建與配套建設大數據及網絡安全縱深防禦體系,進一步提升公安機關社會治理能力水平。(作者 胡蓉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。