貴陽花溪區去年幫扶“一縣兩鎮” 1.39萬人脫貧出列

2019-03-21 11:11:18|來源:貴陽日報|編輯:孔令娟|責編:李玥

  “我初中畢業就從老家來這裡工作,已經兩年多了。現在,連同單位繳納的‘五險一金’在內,我每個月有4000多元收入。”3月19日,來自鎮寧縣馬廠鎮馬場村的潘小英談及自己通過花溪區的就業幫扶,在花溪區鎮山老年公寓實現穩定就業時說。

  為了落實精準扶貧政策,花溪區在對口幫扶鎮寧縣、長順縣代化鎮、望謨縣邊饒鎮的過程中,從就業、市場、產業、基礎設施、醫療、教育、旅遊等方面扎紮實實地開展了一系列脫貧幫扶工作。僅2018年,花溪區就通過區級財政投入幫扶資金370萬元,引導企業捐贈幫扶資金500萬元,幫扶“一縣兩鎮”建檔立卡貧困人口13896人脫貧出列。

  在就業幫扶中,花溪區通過實施轉移就業,為鎮寧縣提供1萬餘個就業崗位、為邊饒鎮提供就業崗位2000余個、為代化鎮提供用工崗位1萬餘個。

  在市場幫扶中,花溪區依託貴陽供銷馬車隊協助銷售“一縣兩鎮”農(畜)產品的同時,還組織轄區合力超市、星力超市、地利生鮮等超市、農產品公司到代化鎮實地考察,並達成戰略合作協議;在石板地利物流園設置對口幫扶“一縣兩鎮”的農產品銷售專區。

  在產業幫扶中,花溪區加強對扶貧地區的農業技術指導,先後舉辦基層農技推廣體系改革與建設示範項目暨農業產業結構調整(產業扶貧)專題培訓、飼料管控和飼養技術培訓等;組織貴景領遠公司、力合農業公司、貴州省房車露營協會到代化鎮進行投資考察,對代化鎮需要招商的農業項目,由貴景領遠平臺對外進行發佈推廣;利用社會捐贈資金,建設鎮寧縣良田鎮百香果種植項目,項目投資100萬元。

  在基礎設施幫扶中,花溪區幫助代化鎮建設6個村衛生室、改造危房238戶,總投資180萬元;幫助鎮寧縣建設“革利鄉革利村板西關至四方井機耕道項目”“六馬鎮炳壩村鎮壩路口至陽論小埡口機耕道建設項目”“沙子鄉樂紀村寨上至哪弄田機耕道項目”,總投資175.2萬元、建設“六馬鎮致富村連戶路建設項目”“六馬鎮許懷村連戶路項目”“沙子鄉河邊村過河橋涵建設項目”,總投資124.8萬元,幫助當地改善生產生活條件。

  在醫療幫扶中,花溪區組織區中醫院、區人民醫院的醫務人員到代化鎮開展村衛生室服務能力提升培訓、義診活動;派出區人民醫院急診科醫生、B超醫生、內科主治醫師等到當地衛生院坐診指導,提供技術支持;對轉診花溪區的患者開放綠色通道,提供先診療後付費服務。

  在教育幫扶中,花溪區通過開展教學交流,充分發揮花溪小學、青岩貴璜中學等學校的教學資源,主動與對口扶貧地區對接,通過到校觀摩、網上共享教學資源等方式進行交流;利用暑假選派長順縣骨幹教師赴重慶、山東、上海等地開展培訓6次;通過開展送教活動,對長順縣代化鎮睦化中心完小開展教學幫扶活動;組織花溪區4所初中、8所小學與鎮寧縣中小學開展“一對一”結對幫扶。

  在旅遊幫扶中,花溪區幫助代化鎮分析旅遊資源優勢,組織代化鎮人員到花溪參觀精品酒店、鄉村客棧,幫助指導代化鎮開展旅遊村寨、鄉村客棧、農家樂等建設;在花溪區的景區、景點設立鎮寧旅遊特色商品銷售專區,開拓鎮寧縣旅遊商品的銷售市場;由花溪區旅遊局對鎮寧縣旅遊行業服務人員開展技能培訓。(作者 詹燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。