白雲區打造“茶話世界” 發展茶文旅產業

2019-03-25 10:20:39|來源:貴陽日報|編輯:孔令娟|責編:陳夢楠

(黔茶貴水)白雲區打造“茶話世界” 發展茶文旅產業

冷水村村民在修建水肥一體化混肥池 攝影 梁婧

  這幾天,白雲區都拉鄉冷水村大寨組村民莫紅華早上7點就趕到小寨組的一處山坡,負責監督村“茶話世界”項目中水肥一體化混肥池的修建。“我們村‘茶話世界’項目專門請得有技術公司來搞水肥一體化,主管道已經修好了,等到池子修起來,就可以裝分管了。”莫紅華說,“水肥一體化搞得好的話,我們村的項目就能抓緊見成效,全體村民也能得好處。”

  冷水村原名冷水溝,是都拉鄉最小的行政村,由大寨組、小寨組構成,有126戶村民540余人,土地面積500余畝、森林面積3850余畝。冷水村依山傍水,植被良好,水資源充沛,但受地理位置等因素制約,過去一直沒有支柱產業,基本沒有村集體經濟。

  近年來,隨著鄉村振興戰略的實施,在相關政策及政府的號召下,冷水村村支兩委幹部心潮涌動。“現在正是發展的好時機,靠種苞谷和大米不行,必須調整農業產業結構,把村集體產業發展起來,才能帶富村民。”冷水村村主任羅玉平說。

  冷水村村支兩委幹部主動到畢節等地考察學習,並將省、市、區農業專家請到村媔}展調研指導。2017年,冷水村試點種植了20余畝冬蓀並初見效益。“我們村有天然龍泉水井10來個,地下水資源豐富,但土地有限,光靠種植冬蓀發展還不夠,如何把閒置的荒坡空地利用起來,搞農旅一體化,才是我們的目標。”羅玉平說。

  經過上級部門和農業專家多次調研,以及村支兩委的積極爭取,白雲區都拉布依族鄉“茶話世界”項目選址冷水村。該項目是全區農業產業結構調整規劃的重點項目之一,于2018年初啟動。

  “茶話世界”主要種植內容為綠茶、白茶、奶白茶、紫鵑、黃金芽等5個茶葉品種,規劃種植面積千余畝,目前已種植600余畝,其中200畝的核心區位於冷水村小寨組。按照項目三年總收益預測,“茶話世界”通過茶葉種植及二次深加工、家庭民宿、定制團體活動、設施農業體驗、茶文化體驗等子項目,預計產值將達到1200余萬元,將以產業扶貧形式進一步解決村民的增收問題。

  “去年,我們村針對這個項目專門成立了‘貴州雲保拂香茶茗農民專業合作社’,採取‘黨支部+合作社+農戶’模式,保障合作社和農戶共享發展收益。”羅玉平說,村民一是通過土地資源入股,每畝土地每年保底分紅可得900元;二是村民還可以到“茶話世界”項目上班,解決部分村民的就業問題,低收入困難群眾將被優先考慮。“土地入股有租金,收益分紅有股金,園區上班有薪金,通過三重收益讓群眾實實在在受益。”

  不僅是涉及到土地的村民可以入股,該項目作為都拉鄉精準扶貧的重要項目之一,鄉政府還投入了40萬元資金,作為全鄉低收入困難戶入股“茶話世界”項目的股金,讓全鄉低收入困難戶參與分紅。去年8月,冷水村舉行合作社第一次保底分紅現金髮放大會,為100余戶入股村民發放分紅近40萬元。

  “‘茶話世界’項目並不局限于茶葉種植、生產和銷售。我們的主要目的是希望以茶為支點,打造綜合性的茶文旅產業,圍繞茶產業、茶文化等,發展茶文化旅遊綜合體。”羅玉平說,該項目還可以帶動挖掘冷水村的民俗文化,引來人氣、留住人氣,興業強村,實現產業興旺、鄉村振興。(作者 梁婧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。