盤州市民主鎮:品嘗茶滋味 做足茶文章

2019-03-26 10:19:10|來源:貴州日報|編輯:孔令娟|責編:陳夢楠

  “下一位,114號。”  

  “114號王芹芬,茶青670克。”  

  “來,這是午餐券,請拿好。”  

  ……  

  陽春三月,天朗氣清,盤州市民主鎮沁心茶廠茶香撲鼻。採摘茶青的村民排成長龍,下廠村63歲的王芹芬看著自己採摘的茶葉被倒入大盆中,領過餐券,滿意一笑。  

  剛出收購點,王芹芬就跟同伴聊了起來——  

  “昨天採了1610克,有100多塊,今天早上只採了670克。”  

  “那我早上比你多一點,930克,都有70多元了。”  

  “你們厲害,下午我得加把勁,多采點。”  

  歡聲笑語中,王芹芬抖了抖挂手上的紅色採茶框,一行人步子邁得更快了。  

  “她們採茶一天,至少都能有80元的收入,今天來採茶的有184人,最多的時候有300多人。”盤州市民主鎮沁心生態茶葉種植農民專業合作社理事長王劍說。  

  2010年,王劍引入茶葉項目,在海拔2000米左右的荒山上,通過“基地+農戶+合作社”模式,先後發展種植了2000余畝茶葉。  

  而今,建成的年生產加工幹茶360噸的茶葉加工廠,覆蓋3000余人,村民每天最多收入近300元。  

  “你看,剛出來這個是下壩村的牛啟翠,來茶廠務工8年了,幾乎天天來,一年有一萬多元的收入。牛啟翠家以前是貧困戶,現在不僅甩掉了貧困帽子,還供出了3個大學生。”前來採茶的村民,王劍幾乎個個認識。  

  牛啟翠剛稱完茶青,拿過餐券:“現在採茶、鋤草、施肥、修枝剪形我都會,靠這個掙錢,家媢L上了好日子。”  

  採茶、學習技術、提升技能、增加收入,如今,幸福生活的味道如茶香沁人心脾。  

  “我們要把學習貫徹全國兩會精神結合到本村的產業發展中,真抓實幹,帶領村民脫貧致富奔小康。”王劍信心滿滿。(作者 劉定琿 魏容)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。