貴州茶海碧連天

2019-04-07 18:05:18|來源:人民日報|編輯:孔令娟|責編:趙瀅溪

貴州茶海碧連天

遵義市湄潭縣茶園 攝影 涂敏

貴州茶海碧連天

採茶青 攝影 張佳瑩

貴州茶海碧連天

遵義市鳳岡縣茶園 攝影 涂敏

  1980年7月17日,世界上第一顆茶籽化石在貴州省晴隆縣沈家箐雲頭大山被發現。如今,貴州省茶園面積連續6年位列全國首位。

  茶樹漫山遍野,大地如碧波盪漾。700萬畝茶園連通古今,訴說著茶與人的故事。

  茶與林

  茶,是大自然賜予貴州的禮物。

  八山一水一分田,貴州是我國唯一沒有平原的省份,“天無三日晴,地無三里平”一度讓人們苦不堪言。誰料想,高海拔、低緯度,多雲霧、寡日照,有機質、無公害等自然條件恰恰順了茶葉的意,成了得天獨厚的條件。

  茶聖陸羽《茶經》中寫道:“黔中:生恩州、播州、費州、夷州……往往得之,其味極佳。”

  茶海之心景區所在地遵義市鳳岡縣永安鎮田壩村,就在古夷州所轄範圍。富含鋅和硒的珍貴土壤,給了鳳岡鋅硒茶獨特的東西。

  大婁山南,烏江北岸。陽春三月,我們駕車駛入山間。本以為連片的茶樹會立刻闖入眼簾,卻發現環顧山巒,儘是叢林疊嶂。當地人卻說,別急,上山頂再看。

  乘上長約780米的上山索道,走過垂直高度近100米的玻璃棧道,在觀景亭眺望茶海。好一幅層次分明的水墨畫。遠山如黛,林木蔥鬱。樹下的綠色茶林宛若柔美的波濤,在林間躍動。乍一看,會分不清哪是樹,哪是茶。定睛觀察,卻是高低有致,這裡一片茶,那堣S一片,在松林間捉迷藏。森林覆蓋率85%以上,綠色之中還有櫻花、桃花點綴。

  這才明白了“上山頂再看”的含義。在貴州,茶園與森林是不分離的。

  “松林讓陽光散射,人工除草反補茶園肥了土壤,保護了生物多樣性,大型蜂、瓢蟲等等就會幫助我們控制病蟲害。”位於黔南布依族苗族自治州甕安縣的苗嶺霧海茶產業種植基地堙A總經理趙海邊走邊說,“一個月後,園堛熙汁摰蝝N熟了,一個半月後有野草莓,隨摘隨吃,再往後還有野楊梅,讓你望梅止渴呢。”

  早在2015年,貴州省茶辦就率先頒布了《貴州省茶園間作樹木及技術要點》,推廣茶園套種桂花、杉樹、銀杏、櫻花等樹木。茶中有林,林中有茶,茶中有花,茶林相間,花香茶海。茶本草木,又何必分離?

  茶與居

  于茶海之心觀茶海,見獨具特色的黔北民居相間其中。

  傳統的黔北民居為木質結構,吸收外來文化後,雖骨架仍為木質,四週卻用白色磚晱]圍,小青瓦、坡面屋、穿鬥枋、轉角樓、雕花窗、白粉晼A婉約漂亮。

  走進遵義市湄潭縣金華村大清溝組,對彩色房屋印象深刻。“赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞?”2015年4月起步,40天粉刷完成。七彩部落就像掉落在林間的童話世界,出現在6800畝生態茶園中。落成當年就有近80萬人次前來一睹為快,2018年接待遊客近120萬人次。

  村民組組長徐學良家開的農家樂,一天就能擺上二三十桌。“2015年去外地打工的有30多個人,現在除了兩個在外面,其他都回來啦。”

  至雲貴山沁園春茶莊,雕梁畫棟、古色古香的房屋另有一番韻味。這樣的生態型茶莊堙A融加工、購茶、休閒、食宿、茶藝表演為一體,遊客還可以網上下單定制一片屬於自己的茶園。“要使每一個茶葉園區,每一個茶葉農莊成為‘生產園、科研園、加工園、文化園、生態園、旅遊園’,景區茶區化,茶區景區化。”貴州省文化和旅遊廳副廳長黃昌祥說。

  不論外觀如何,屋堳峊~的茶香不變。隨意走進一家,泡一杯茶,點一桌辣椒宴,便可盡情感受味蕾的喜悅。“山歌好比春江水……”尋聲而去,李先生已和3位好友走進徐學良的院子找了桌椅坐下,叫上一壺茶,拿出一盒牌。李先生家住遵義市區,早已記不清來了多少次。“只記得這裡山好水好茶更好,安逸得很哦。”

  茶與人

  人于草木間,方為茶。

  正值初春,茶海一股股綠色波浪間,採摘明前茶的身影漸漸多起來。走近些,只見茶農兩手並用,上下翻騰,大拇指和食指準確地將茶青捏住,用力一提,手腕一甩,鮮嫩的芽便收入了斜挎背的竹簍堙C切不可用指甲掐,否則破壞了細胞結構,茶青是要變黑的。

  茶青必須當天賣。下午5點50分,湄潭縣核桃壩茶葉交易市場踩著清脆的鈴聲準時開秤。背著大籮筐的茶農早已在不同收購商的秤前面排起了隊。這天開市價格是一斤36元。有人開始來回踱步,尋思著今天價格還會不會變;有人生怕晚了收購商不要了,上一筐茶青剛過完秤,就從自己簍子塈麆_一把放在秤盤上。20分鐘後,市場準時關閉,前一分鐘還熙熙攘攘的廣場突然間變回了靜謐的田園,宣告一天的辛勤告一段落。

  茶市上是生活。從2007年開始,每年3月到10月的茶葉採摘季,核桃壩茶葉交易市場從未間斷。採摘初期交易量一天5000斤左右,高峰期上萬斤,最多的時候一天甚至能成交2萬多斤。

  千百年的生活,已牢牢將這裡的茶與人連在一起。茶壽山下,蘇貴茶旅的遊鑫講起有關茶的文化傳統,根本停不下來:“把茶和花生核桃芝麻等等拌在一起做土家油茶,每天早上吃一碗,一天都有幹勁,叫‘幹勁湯’。過去聘禮離不開茶,直到現在問‘你家姑娘吃了幾份茶’,還是在問有多少男孩家來提親……”

  中國十大名茶之一都勻毛尖所在的都勻市,百師千匠工程正如火如荼地開展。茶文化推廣站已經基本覆蓋了城區中小學;每年2—3期、每期50人左右的新型職業農民培育和茶葉園藝培訓也給都勻市周邊農民提供了係統學習種植、管護、加工、銷售、茶藝、茶食品開發、茶旅等等的機會。傳統的魚鉤茶正在更多人手中,炒出本土特有的香氣。

  橫成浪,縱成波。看得見的是茶,看不見的,也是茶。(作者  汪志球 黃嫻 張佳瑩)

  ■小貼士

  貴州茶沖泡獨有特點,講究“高水溫、多投茶、快出湯、茶水分離、不洗茶”。

  貴州地區茶飲食文化豐富,擂茶、油茶、甜酒茶、罐罐茶、烏撒烤茶、幹勁湯、油炸三脆、茶香混蛋餅、紅燒地龍等茶香特色飲食,都值得品鑒。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。