訪貴州師範大學喀斯特生態文明研究中心主任楊斌 生態文明助推貴州經濟高質量發展

2019-04-10 10:44:17|來源:貴州日報|編輯:孔令娟|責編:陳夢楠

  4月7日,就如何以生態文明建設推動貴州經濟高質量發展,記者專訪了貴州師範大學喀斯特生態文明研究中心主任楊斌。楊斌從生態文明建設貴州優勢、生態文明取得的成就、貴州生態文明發展的方向等方面作了解答。  

  楊斌說,2016年,貴州成為首批國家生態文明試驗區,生態文明建設助力貴州經濟高質量發展優勢明顯。貴州地處長江、珠江上遊,是長江、珠江的重要水源涵養地,貴州的生態文明建設對長江、珠江中下游有十分重要的影響。《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》的實施有利於發揮貴州的生態環境優勢和生態文明體制機制創新成果優勢,探索一批可複製可推廣的生態文明重大制度成果。有利於推進供給側結構性改革,培育發展綠色經濟,形成體現生態環境價值、增加生態產品綠色產品供給的制度體系。

  有利於解決關係人民群眾切身利益的突出資源環境問題,讓人民群眾共建綠色家園、共享綠色福祉,實現綠水青山和金山銀山有機統一。  

  談到貴州生態文明建設取得的成就,楊斌說,作為首批國家生態文明試驗區之一,貴州以務實的行動和舉措保護天藍、地綠、水清,讓更多的“綠色紅利”惠及於民。始終堅持發展生態利用型、循環高效型、低碳清潔型、環境治理型“四型”產業。率先劃定生態保護紅線,全省25個縣被列為國家重點生態功能區,30%的縣(區、市)完成縣域鄉村建設規劃編制,並實施農村人居環境整治三年行動計劃。實施“青山”“碧水”“藍天”“凈土”四大工程。貴州還通過創新體制破解既要發展又要保護的難題,取消地處重點生態功能區10個縣GDP考核,率先開展自然資源統一確權登記試點建設、率先建立赤水河流域跨省域的橫向生態補償制度、率先開展生態環境損害賠償制度改革、率先推動環境資源法庭全覆蓋、率先開展單株碳匯生態扶貧試點等。  

  關於生態文明建設如何助推貴州經濟高質量發展方面,楊斌說,省委、省政府牢牢把握“堅持生態優先、綠色發展”的戰略定位,以“共抓大保護、不搞大開發”為導向,堅守“多彩貴州杜絕污染”的發展底線。作出發展綠色經濟、建造綠色家園、築牢綠色屏障、完善綠色制度、培育綠色文化“五個綠色”部署,用“綠色+”推動高質量發展。全面節約和高效利用資源,推動生態要素向生產要素、生態財富向物質財富轉變,推行綠色生產方式、生活方式和消費模式向綠色富民、惠民轉變,持續釋放綠色紅利,讓綠水青山真正為百姓帶來金山銀山。  

  楊斌認為,生態文明建設是一項全新的事業,在國家生態文明試驗區建設實踐中,貴州在積極摸索和實踐。一方面,要加快實現現代化進程,加速經濟發展,實現全面脫貧的重要目標;另一方面,又要保護好脆弱的生態環境,實現自然資源的高效利用和可持續利用。因此,實現綠色發展,守住發展和生態兩條底線,是貴州經濟社會發展的迫切需要,既可以保護脆弱的喀斯特生態環境,又可以推動社會經濟發展,助力脫貧攻堅。(作者 楊靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。