讓貧困地區學子共享優質教育資源

2019-04-15 14:50:44|來源:貴陽日報|編輯:孔令娟|責編:陳夢楠

  “175、810,20.2%、60.8%。這兩組數據,分別是關嶺自治縣民族高級中學2014年、2018年的高考本科上線人數和上線率。”4月13日,在教育部中學校長培訓中心主辦的“組團式幫扶促進共建共享”教育幫扶研討會上,貴陽市第一中學分享了幫扶關嶺自治縣民族高級中學四年多以來的經驗和成效。

  作為貴陽市組團式教育幫扶的具體行動之一,2014年,貴陽一中響應貴陽市的決策部署,對國家級貧困縣關嶺縣的民族高級中學進行幫扶,開展聯合辦學。

  “以前,關嶺學生外流到鄰近教學質量較高地區就讀的情況很嚴重,流失率高達50%以上。近幾年來,不僅外流優質生源持續回流,我們每年還要接納近500個縣外優秀學生。”關嶺自治縣民族高級中學校長勾忠光說。

  貴陽一中校長擔任關嶺民中名譽校長,抽調分管教育教學的副校長、分管行政後勤招生的副校長參與關嶺民中的決策和管理,委派教育教學管理、後勤管理、宿舍管理、年級組長等中層幹部、優秀教師到關嶺民中開展整體性、全方位的指導和幫扶。在貴陽一中的幫助下,關嶺民中新增省級名校長1人、正高級教師1人、省特級教師2人、市縣級教學名師7人、市縣級骨幹教師32人、市級教壇新秀24人,打造了一批優秀教師隊伍。

  不僅是關嶺縣,在望謨縣、長順縣、納雍縣、臺江縣等我省貧困地區,也遍佈貴陽教育幫扶團隊的足跡。

  近年來,貴陽共享優質教育資源幫扶帶動貧困區縣教育發展,以“校農合作”幫扶帶動區域社會經濟發展,以“2+9+N”幫扶體系帶動區域教育邁向優質均衡,踐行省會城市擔當,與六盤水、銅仁、安順等地建立市與市、縣與縣、校與校的教育合作幫扶關係,全面開展組團式幫扶。

  數據顯示,近三年,貴陽外派“三區”支持計劃、挂職交流教師100余名,為貧困地區培訓校長、班主任600人,結對幫扶全省其他市州學校200余所,輻射惠及師生100余萬人次。2017年,市教育局選取長順縣廣順中學、長順縣民族中學、納雍縣勺窩鎮中心小學等,作為“大數據+教育”精準扶貧試點,實施智慧教育應用項目。經過兩年建設,探索出一套涵蓋教師專業成長、學生學業提升、家校親子溝通等行之有效的貴陽教育精準扶貧模式。該項目被列為教育部基礎教育信息化應用典型案例、教育信息化教學應用實踐共同體項目等。

  2018年3月,貴陽市教育局還充分發揮教育扶貧作用,成立了貴陽市普通高中教育扶貧戰略“校農結合”聯盟,開發“學校餐飲採購平臺”,將貧困地區農產品直接引進校園。截至2018年底,貴陽市學校採購貧困地區農產品近2300噸,採購金額達1.75億元,幫助困難群眾增產增收脫貧致富。

  如今,貴陽教育組團式幫扶工作已在對接的貧困地區落地生根,幫扶出一所所優質學校、培養了一批批優秀教師,讓更多學生在家門口就能享受到優質教育資源。(作者 羅海蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。