貴州本土企業精耕大數據19年 “東方祥雲”2.0版本出爐

2019-05-15 13:13:05|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  日前,貴州省黔南州三都自治縣良寨突發大雨,當地毫無任何水文資料,然而,防汛抗旱監測預警系統早已提前做出預警——實時顯示降雨量到達90毫米,提醒當地將出現23年一遇的洪水。這個集氣象、洪水及旱情態勢分析和監測預警為一體的系統,並非某個國際公司研發的軟體,而是由貴州本土企業——貴州東方世紀科技股份有限責任公司設計而成。作為精耕大數據產業長達19年的貴州本土企業,東方世紀本月初正式上線的這一系統,被稱為“東方祥雲”2.0版本。

  “這段時間,全公司的人都體驗了一把‘半夜雞叫’,不論多晚,接到電話就必須立馬起來解決問題。”東方世紀副總經理余林梅說,應國家應急管理部和貴州省應急廳的要求,防汛抗旱監測預警系統必須于5月1日上線,短短兩個多月的運作籌備時間,對公司來說是個不小的挑戰。

  如果說待命加班是所有大數據公司的常態,那麼,高標準、嚴要求則是東方世紀一貫的作風,這也恰恰體現了董事長李勝的工作作風。畢業于成都科技大學的他一直對電子產品興趣濃厚,上世紀90年代,連同其他夥伴一起發明了“通用智慧監控裝置”。由於長期從事水利行業工作,李勝想到將水利水電行業與電子信息技術深度融合,于2000年與貴州省水利勘測設計研究院共同成立“東方世紀”。僅僅兩年後,東方世紀就生產出第一款產品——渠道輔助設計系統。

  “原來需五十個人畫上一年的山洪渠道設計圖,如果使用這套渠道輔助設計系統,只需一個人用一週時間即可完成。”憑藉這套被水利部點評為“山溝堶艇X金鳳凰”的系統,李勝和他的公司在行業內叫響了名聲。

  19年來,李勝沒有停止研發的步伐,而是帶領公司上下如鐵匠打鐵般不斷鑽研,尋求各種技術突破。依託貴州發展大數據的絕佳契機,東方世紀得到高速發展。

  “每年,我們的研髮指標都是最先下達的一項政策,具體到每一個小目標,如精確度必須提高多少、某項速度要提高多少等。”董事長秘書李宏說,對於達到研發目標的人,公司都會按照相應標準進行獎勵。也正是因為擁有公開、公正、合理的內部激勵政策,員工們才能靜心埋頭苦幹。

  正是因為這股工匠精神,東方世紀研發“東方祥雲”並不斷加以升級,從1.0版本升級到現在的2.0版本。“防汛抗旱監測預警系統,讓洪水預警報出率從80%上升到85%以上;突破全國洪水預警小時級別,達到每15分鐘預警一次;同時,集氣象、水旱災害監測預警為一體,實現無資料地區的災情預報。”余林海說,“東方祥雲”可根據數據智慧化模擬三維場景,將不同洪水重現期的淹沒範圍、水深、淹沒時間及災害影響統計進行實景化呈現。

  二十年前,山洪預警需要大量人力物力現場監測;如今,只需鼠標輕輕點擊,即可顯示全國52萬條中小流域、任意河道斷面的預警情況、洪水等級甚至是洪水過程。未來,“東方祥雲”還將為雨雪冰凍、滑坡、泥石流、森林火災等其他災害預測預報提供支持,逐步實現全災種的檢測預警服務。(作者 李雯文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。