“智造”產品敲開國際高端市場大門

2019-05-15 11:31:19|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(要聞)“智造”產品敲開國際高端市場大門

智慧化生產線實現機器一體化、自動化裝模,可自動區分正負極,提高了效率和優品率。

(要聞)“智造”產品敲開國際高端市場大門

初級生產線採用人工手動裝模,耗時多,效率低。

(要聞)“智造”產品敲開國際高端市場大門

自動化機器灌封工序。

(要聞)“智造”產品敲開國際高端市場大門

高效運轉的智慧化生產線。

  走進貴陽高新區貴州雅光電子科技股份有限公司窗明几淨的生產車間,高端主機汽車二極管智慧化生產示範線上的機器抓手,正把小小的芯片從盤中挑選出來,淘汰出不良芯片,並將優質芯片準確放入槽內。這個車間,每天都要出產10萬個高端汽車發電機專用整流二極管。

  作為車間組裝流水線上的一員,胡亮自2014年進入雅光電子後就一直在流水線上工作。2016年,雅光電子乘著千企改造的東風,開始實施智慧化改造。“以前我們6個人一組,分工合作,才能將幾個基本零件組裝成一個二極管。不僅效率低,車間媮椔j漫著一股刺鼻的化學酸鹼味。智慧化改造讓我們告別了低效率和酸鹼味。如今,只需要把芯片、零件盤放入槽內,機器便可自動組裝,原本6個人的工作,只需3個人就能搞定。”胡亮說。

  “當初被調到智慧化生產線時,心堳嗃婽蛂C離開熟悉的生產線,去一個新崗位工作,‘智慧化’靠得住麼?”安蘭紅說,2017年,自己和13名工友一同調往新生產線,經過一個月的培訓,大家很快適應了工作,“這才知道,智慧化改造真是不得了!以前我們特別害怕廠堸措q,如果在烘膠過程中斷電,無法掌握烘膠的程度,只能從頭再來。如今生產線與大數據聯網,即使停電,來電後也可接續進度生產。”

  對於胡亮和安蘭紅來說,智慧化帶來的改變可不只是某道工序減少幾個工人。從焊接出來的產品空洞多,到利用真空回流焊爐減少氣泡;從人工區分正負極,到機器自動區分正負極;從人工涂膠,到自動灌膠;從人工記錄機器運行數據,到數據儲存于雲端……企業工藝不斷進步,優品率不斷提升。

  從一組數據可以看出智慧化給雅光電子帶來的“蝶變”——每小時產品產量提升58%,優品率提升33%;生產過程數據完整性提高到100%。接踵而至的,便是充足的企業訂單。這一來,多條新上馬的生產線人手緊缺,從老生產線調整過來的工人找到了合適的新崗位,創造的產品價值和經濟效益也同步提升。

  眼下,雅光電子已正式進軍中高端汽車市場,先後通過全球第一大汽車發電機製造商法國法雷奧、美國第一大汽車發電機製造商博格華納,敲開了國際高端主機市場的大門。(作者 曹亞星 圖 胡家林)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。