玫瑰園開出“幸福花”

2019-05-16 13:45:50|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(旅遊)玫瑰園開出“幸福花”

圖為村民在雙流鎮玫瑰園採摘玫瑰花。

  5月14日,開陽縣雙流鎮的近千畝玫瑰園堙A連片的玫瑰花競相開放,放眼望去,看到的是藍天白雲和花團錦簇,深深呼吸,聞到的是空氣媬@郁芬芳的花香。園堸ㄓF忙碌的花農,還有慕名前來的遊客,他們或拍照或品嘗著特色玫瑰美食,如畫的風景令人流連忘返。

  眼前這片玫瑰園為貴州漢王時空硒谷花都農業有限公司所建。據公司負責人張波蘭介紹,玫瑰園項目于2017年落地建設,共種植玫瑰花和花苗1000余畝。今年,玫瑰園實現全部投產,每畝可產玫瑰約600斤,年總產值可達千萬元以上。

  在此之前,張波蘭在全國多地種植玫瑰近10年,有相當成熟的種植、研發經驗及團隊。“項目選擇落地開陽,除了故土情節,最重要的是開陽當地的富硒特色,這對於產業發展來說是強大的助力。”張波蘭說。

  早在2003年,開陽就獲得“中國富硒農產品之鄉”的稱號。2013年、2014年,開陽富硒茶和開陽富硒枇杷分別榮獲國家地理標誌保護產品。作為中國最大硒區之一的開陽,境內99.91%的土壤富含硒元素,土壤硒含量是全國平均值的兩倍。

  “玫瑰園媞奡茠漪O大馬革士香水食用玫瑰,花期為每年的五月到十月。玫瑰花朵不僅可以直接食用,還可以加工製作成玫瑰純露、玫瑰紫酒、玫瑰精油等產品。”張波蘭說。

  如今,隨著玫瑰園實現全部投產,大片玫瑰花競相開放的美景就像一張天然的名片,吸引大批遊客紛至沓來。

  “現在玫瑰園免費開放,遊客可入園採摘玫瑰,每斤價格為30元,購買採摘打包好的每斤40元。”張波蘭說,“為方便遊客,玫瑰園還專門推出了富硒玫瑰特色美食,用玫瑰花瓣入菜,推出玫瑰柴火雞等特色菜品以供遊客品嘗。”

  公司還在進一步加大研發投入,力爭開發出更多的玫瑰系列產品。“只有不斷延伸產業鏈,增加產品附加值,才能有更好的發展前景。”張波蘭說。

  依託玫瑰產業的發展,當地群眾也因此多了增收門路。該鎮雙永村半邊山村民組的穆中林,既是玫瑰園的股東,又是玫瑰園堛漯廜A。“家17畝土地入了股,一畝一年有230元的保底分紅,在玫瑰園採摘玫瑰每小時十塊錢,天氣好的時候一天能有上百元收入,加上分紅,一年下來能收入超過萬元。”穆中林說。

  “公司的發展目標是用幾年的時間打造20平方公里以上的玫瑰綜合產業園,發展過程中,公司將採取農村‘三變’改革模式帶動群眾參與其中,這樣既可以解決就業,還能促進產業發展和公司壯大,最終助力鄉村振興,讓鄉村真正富美起來。”張波蘭對未來的發展充滿期待。(作者 李春明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。