刷臉乘車!“貴州通”APP面部識別支付功能上線

2019-05-17 10:48:17|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  近日,由貴陽市政府和人民銀行貴陽中心支行組織創設的移動金融科技服務試點項目“貴州通APP”迎來了新的突破——刷臉乘車,這意味著,貴陽公交進入5G+“刷臉”乘車時代,乘客以後乘坐公交車,將逐步實現不掏手機、不用現金。

  據了解,貴陽市民通過下載或者更新“貴州通”APP,根據提示完成註冊、開通雲卡,完成綁定刷臉支付,乘車時無需掏出手機,只需將面部對準識別設備,即可完成圖片抓拍上傳,通過比對採集人臉數據與數據庫人臉數據,自動分析驗證。全程無需操作手機、無需登錄、無需刷碼,即可快速乘車。

  目前,貴陽北站BRT公交一站臺已經作為“刷臉”乘坐公交的試點,預計在半年到一年內可全部完成BRT站臺閘機的改造,屆時貴陽所有的BRT車站都將實現刷臉乘車。根據貴陽公交集團的規劃部署,下一步還持續推進5G+刷臉支付在貴陽全市的應用推廣。

  據悉,“貴州通”上線以來,為市民提供交通、旅遊、教育、醫療、社會保障、城市建設等公共服務領域的應用和安全優質的金融服務。目前已具備電子現金圈存、公共事業繳費、公積金查詢、違章交罰、小客車搖號、長途大巴的線上購票等多種功能。其中基於“貴州通”公共可信平臺發行的貴陽市民雲卡,可實現與公交卡、醫保、社保、公積金、居民健康卡等個人信息自動關聯,實現手機多卡合一。

  數據顯示,截止到2018年年底,貴州省範圍內日均超過30萬人使用貴州通APP刷卡乘坐公交車,日均刷卡量近60萬筆,已覆蓋全省70%以上的公交場景。(作者 賈過之)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。