山間變電站玫瑰綻放

2019-05-20 13:31:42|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(社會)山間變電站玫瑰綻放

  一陣急促的電話鈴音響起:“石朝鄉大漆村10千伏支線告急!請快速解決故障!”接報後,站長何雲立即組織女子巡維操作班隊員奔赴現場。

  由於故障點在沒路的山頂,隊員們從山腳開始,帶上工具徒步前往。山陡路滑,隊員們相互攙扶爬上山頂。

  工具搬運,現場工作措施佈置,她們分工具體,工作有條不紊。經過幾個小時奮戰,故障得以解決。“我們是女生,但我們不柔弱,工作面前,別人能幹,我們也能幹。”隊員們異口同聲地說。

  黔北電網沿線,一支21名女性組成的巡維操作班,守護著15座變電站。她們靠著肯學肯鑽的韌勁,探索出一套“望、聞、問、切”的設備巡視方法,保護輸電設備。她們用女人特有的細膩,精準安全操作上萬次,以零違章、零誤操作的優秀成績,保障了電力設備的安全運行。她們年齡最大的49歲,最小的39歲,被群眾親切稱為“鏗鏘玫瑰”。她們就是貴州電網公司遵義務川供電局變電管理所女子巡維操作班。

  2014年,因工作調整,務川供電局將原來在大岩門、偏洋洞兩個電站和調度室的13名女同志調整到女子巡維操作班。

  自班組成立以來,女子巡維操作班實現了巡視到位率100%,上萬次精準安全操作100%。

  2016年、2018年,務川供電局變電管理所女子巡維操作班先後獲得了貴州省總工會“工人先鋒號”、南方電網公司“工人先鋒號”榮譽稱號。今年,該操作班獲全國“工人先鋒號”榮譽稱號。(作者 鄧剛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。