用心幫扶 寧波情濃:寧波市對口幫扶黔西南紀實

2019-06-03 19:02:24|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  初夏,晴隆縣沙子鎮的茶田一片油綠,不少忙碌的身影在茶林徥蒺吽A茶農們正在採摘夏秋大葉茶。過去,這種茶每斤售價也就十幾塊錢,經濟價值不高,農戶很少採。

  下午三點多,沙子鎮的村民們背著大袋子來到興鑫茶葉公司,將一天採摘到的茶葉賣到這裡,每個人都能拿到幾十塊錢收入。自從當地,建立起大葉茶加工車間和廠房,這種普通大葉茶也有了市場,這裡的茶場又開始熱鬧起來。

(市州)用心幫扶 寧波情濃:寧波市對口幫扶黔西南紀實

晴隆縣興鑫茶場

  這家企業的加工車間正是對口幫扶晴隆縣的寧海縣投入1100萬元幫扶資金建設的。不過1100萬並不是直接補給企業,而是以晴隆縣550戶貧困戶的名義,採用入股的方式注資,通過股本分紅給當地貧困戶帶來長期收益。

  興鑫茶葉有限公司總經理李永泉介紹:“我們的加工車間花了一年時間馬上建成投產了,投產以後方便附近的茶農賣茶葉,給他們帶來很多的方便。”

  茶產業是晴隆決戰脫貧攻堅的主導產業之一。晴隆是國家農業農村部認定的“名優大葉茶生產基地”“全國首批無公害農產品(茶葉)示範基地”,全縣現有茶園面積13.73萬畝。在幫助晴隆縣提高茶葉加工能力的同時,寧海縣也努力幫助當地茶廠拓寬銷售渠道,以此來實現全產業鏈幫扶。

(市州)用心幫扶 寧波情濃:寧波市對口幫扶黔西南紀實

2019年沙子鎮綠茶加工基地建設項目

  寧波市寧海縣扶貧幹部儲楊洋告訴記者:“我們在寧海、寧波設立扶貧小店,幫助晴隆縣茶葉打開銷售渠道;利用我們農特產品的銷售渠道,跟晴隆縣共享資源,幫他們介紹客商;同時,幫助晴隆縣在東部地區舉辦展銷會和推廣活動,幫他們打造品牌知名度。我們通過育苗到種植、加工、銷售,進行全產業鏈幫扶。”

  目前,晴隆縣的大葉茶成品茶,已在寧波、江蘇等地銷售,由寧海縣幫扶建立的茶企業年產值也由去年的3000萬元,到今年有望突破億元。

  晴隆縣興鑫茶葉公司只是寧波市與黔西南州東西部幫扶協作對口幫扶的一個縮影。去年,寧波市對黔西南州落實財政幫扶資金3.4億元,今年還將增加到3.5億元,協作工作實現了由點到面、由表及堙B由單一到系統的重大變化,力度、深度、廣度躍升至新的水平。

(市州)用心幫扶 寧波情濃:寧波市對口幫扶黔西南紀實

寧波市與黔西南州召開2019年度東西部扶貧協作聯席會議

  5月22日至23日,浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔率寧波市黨政代表團深入黔西南州望謨、安龍、晴隆、普安等貧困地區,下田頭、進車間、走工地、訪農戶,實地推進東西部扶貧協作。考察期間,寧波市與黔西南州簽訂了年度扶貧協作框架協議;舉行聯席會議,就產業合作、勞務協作等重點事項進行了深入磋商。

  鄭柵潔一行考察了晴隆縣阿妹戚托小鎮和三寶鄉產業園的扶貧車間。在少數民族貧困戶王幺妹家,了解搬遷後的生活情況,鄭柵潔鼓勵她樹立信心,過好生活。在海拔1800米的“白葉一號”工程現場,鄭柵潔詳細詢問項目規模、田間管理、茶葉加工、市場銷售、利益分配等情況。該工程全部完工投產後,能夠創造4億元產值、將帶動1萬多名貧困戶脫貧致富。

(市州)用心幫扶 寧波情濃:寧波市對口幫扶黔西南紀實

寧波慈溪-黔西南安龍萬洋眾創城共建項目開工建設

  雅戈爾、奧克斯、申洲、得力等11家寧波企業聯手向黔西南州捐贈1200萬元,支持當地建設民族幼兒園、小學生食堂等,幫助解決貧困人口“兩不愁三保障”問題。

  今年,黔西南州圍繞深度貧困地區產業扶貧、就業扶貧和解決“兩不愁三保障”突出問題,安排了143個項目,佔總資金的96%。同時,人才交流、智力幫扶、社會幫扶等機制持續深化,去年以來黔西南州和寧波市互派幹部挂職分別達42人、25人,黔西南州選派268名專業技術人才到寧波市交流學習,寧波市選派176名專業技術人才到黔西南州開展幫扶工作。寧波市還組織專家團隊到黔西南州開展“組團式”幫扶,已完成學校結對79對、醫院結對46對。今年以來,寧波市32家單位(個人)向黔西南州捐資捐物累計2177萬元,其中今年5月下旬寧波市黨政代表團到黔西南州回訪期間,寧波企業捐款1200萬元……

  寧波市對黔西南州的幫扶不僅投入大量的資金、人力、物力和真情。黔西南州人民永遠不會忘記東部的“恩人”,在這場脫貧攻堅戰中,東西部山水相連,真情永駐,先富幫後富,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康持續注入新動力。(作者 陳迅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。