貴州畢節七星關:改善農村人居環境 建設美麗宜居鄉村

2019-06-05 15:59:30|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:石麗敏

  國際在線貴州消息(黃傲霜):6月的七星關,詩意盎然。清新的空氣,優美的環境,整齊的樓房,寬敞的路面,完善的設施,一幅幅七星關農村景象新畫面讓人們驚嘆著。人居環境變好了,村民幸福感增強了,這一切得益於貴州省畢節市七星關開展的城鄉環境衛生綜合整治工作。

  近年來,七星關緊緊圍繞鄉村振興戰略,學習借鑒浙江“千村示範、萬村整治”工程經驗,緊扣“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,以建設美麗宜居鄉村為目標,以解決農村人居環境“臟亂差”等突出問題為重點,紮實推進農村垃圾、廁所糞污、生活污水治理和村容村貌等問題整治,農村人居環境得到明顯改善,為建設貫徹新發展理念示範區奠定了堅實基礎。

  城鄉環境衛生綜合整治首當其衝就是垃圾清理。七星關各鄉鎮已建成的33個垃圾轉運站和3個小型生活垃圾無害化處置焚燒廠已經按標準穩定運行,加上即將新增的6個小型生活垃圾無害化處置焚燒廠,通過“戶分類、村收集、鄉轉運、區處理”的垃圾集中收集處理方式,終將實現農村生活垃圾日產日收日清的常態化管理。

  截至目前,貴州省畢節市七星關已建成20個污水處理廠,24小時不斷凈化著生活廢水。

  城鄉環境實現從“臟、亂、差”到“凈、暢、麗”轉變,離不開一群人的身影。“10+N”個一批就業扶貧公益專崗作為城鄉環境衛生綜合整治的中堅力量,在生活垃圾收運處理、道路修護、綠化養護、河道管護、公共設施維護等“多位一體”建設上功不可沒。

  改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,事關全面建成小康社會、廣大農民根本福祉和農村社會文明和諧,為此,七星關區定了下一步目標:

  2020年,全區農村生活污水亂排亂放得到有效管控;全區 90%以上村莊的生活垃圾得到有效治理,農作物秸稈綜合利用率達到85%以上;完成 10000 戶衛生廁所建設改造,每個行政村至少建設一個公廁,農村衛生廁所普及率達80%以上。

  2020年底,全區特色村落得到有效保護和開發利用;全區農村群眾文明素養大幅提升;全區農村畜禽糞污綜合利用率達到 80%以上。

  如今,七星關城鄉環境衛生綜合整治正穩步推進,七星關上下以時不待我、只爭朝夕的決心,堅決打贏實施鄉村振興戰略第一仗,一個個宜業宜遊的美麗鄉村正在不斷破繭。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。