王生友:在平凡崗位上綻放精彩

2019-06-11 16:24:37|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  從血氣方剛的22歲小夥子到幹練穩重的45歲大叔,從什麼都不會到成為業務能手,王生友在建築工地上已走過23個年頭。“我從來沒有後悔當一名建築工人,在平凡的崗位上也可以綻放精彩。”

  近日,記者在雲岩區貴醫再生水廠工程項目現場見到王生友時,他正在切割PV水管,用黑色泡沫包裹好用來固定地錨,不時有工友通過對講機和他溝通工作事宜。王生友說,自己現在是工地上的“小管家”,負責管理指揮記錄建設現場的大小事宜,但每天還是要做一些力所能及的事,大家都親切地叫他老王。

  老王來自成都,小學畢業的他因有朋友在貴陽工地工作,就決定離開家鄉來到貴陽發展。老王輾轉過許多工地,參與過花果園、貴陽北站等的建設,最長的時候在工地上一待就是三年,吃住都在工地。說起早年的艱辛,老王很感慨。他說,剛來的時候什麼都不會,就做些推“鬥鬥車”、打掃衛生之類的雜活,一天17塊錢的工資,那時恰逢老婆懷孕急需用錢,生活很拮據。

  “想要生活得更好,只有擼起袖子加油幹。”老王說:“自己必須要進步,既然沒法跟別人比學歷,那就比努力。”老王開始“偷師學藝”,從小工到泥工、木匠工、鋼筋工、水管工再到管理人員,工地上每個人都是他的老師,最終,他連最“難啃”的工程圖紙都“啃”下來了。就這樣,老王慢慢從“菜鳥”變成“多面手”,工資也逐步增長,如今他每月工資上萬元,養家糊口再也不成問題。老王總結道:“沒別的,就得努力堅持,幸福生活都是靠自己奮鬥出來的。這是一個長期積累的過程,如果只幹兩三年就放棄,當然什麼都學不到。我也有過很苦很累想要放棄的時候,但還好都挺過來了。”

  當建築工人這些年,老王有許多珍貴的回憶。“當我參與建設的工程項目建成時,就很有成就感。2014年12月,貴陽北站開通那一天,好多領導都到場剪綵,現場禮花齊鳴,很是壯觀。我們1000個工人見證了那一刻,後來只要去貴陽北站,我總會驕傲地告訴朋友,北廣場就是我參與建設的。”

  “在貴陽二十多年,我親眼見證了這個城市日新月異的發展變化。”老王說:“國家發展翻天覆地,政策越來越好,我們能做的就是在自己平凡的崗位上踏踏實實堅守,不斷見證和建設更加美好的未來。”

  如今,老王和妻子同在一個項目工地工作,兒子在花溪的工地上開塔吊,一家人生活得充實幸福。老王說,他至少還要在工地上幹15年才開始養老生活。(作者 冉婷林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。