貴州關嶺大橋村:謀劃花卉致富產業 激發群眾發展內生動力

2019-06-12 16:59:54|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:近年來,貴州關嶺自治縣關索街道大橋村把產業扶貧作為推動貧困群眾脫貧增收的重要抓手,按照“種養結合、長短結合”的思路初步構建起以刺梨、花卉、紫薯為主的產業體系,實現貧困農戶產業全覆蓋,有效增加了貧困群眾的造血功能,保脫貧促增收成效顯著,為脫貧致富找路子、出主意,激發群眾內生動力,助農增收致富。

  在大橋村花卉基地媞奡茠漸P人球、山茶花、一帆風順、多肉類植物等種類繁多,整齊分類擺放,本地務工農名羅茂科正在給花卉澆水、整理花盆。據羅茂科介紹,現在他自己和妻子都在大橋村花卉基地務工,一個月有5000多元的收入,不僅實現了掙錢、顧家兩不誤,還可以學技術,生產生活都有了保障。

貴州關嶺大橋村:謀劃花卉致富產業 激發群眾發展內生動力

花卉基地一角 攝影 郭躍 

  “我們一家人一直都是在外面打工,今年回到家,看到大橋村發展了一個花卉基地,就到堶惆荌工,這樣既可以在家照顧小孩和老人,又可以在基地媥ヮ鴔瑋N,我們打算把技術學到手後,用自己的土地也建一個花卉基地,自己做。”大橋村村民羅茂科說道。

  產業扶貧是實現穩定脫貧的根本之策,大橋村作為深度貧困村之一,又是少數民族村,村支兩委、幫扶幹部、網格員結合自身實際,積極探索、創新思維、主動出擊,于2018年成立花卉基地。基地及時流轉土地,引進能人大戶,採取“公司+農戶”的種植模式,採用租賃方式,把基地經營利潤的50%作為公司發展利潤,40%作為老百姓的分紅利潤(40%堶惘70%覆蓋貧困戶,30%覆蓋非貧困戶),10%作為村集體發展基金,大力發展花卉產業,著力解決產業扶貧“誰來帶、怎麼帶、帶什麼”的問題,有效激發了貧困群眾的內生動力。

  據大橋村村支書潘勳介紹,大橋村花卉基地總投資125萬元,基地總面積50畝,目前,基地的經營模式採取租賃方式,由外面的能人來承包經營,承包租賃費第一年6萬、第二年8萬、第三年10萬,基地和老百姓的利益鏈結機制按5:4:1來鏈結。

  “授人以魚不如授人以漁”,大橋村花卉基地的發展,不僅幫助了部分群眾解決就業難題,增加其經濟收入,而且還通過務工、學習養花栽花、銷售花卉、管理等技術,培養有發展意願的農戶,鼓勵有意願的農戶加入到花卉銷售隊伍中,從而激發群眾自身發展的內生動力,帶動群眾發展,實現增收致富。

  “從花卉基地老百姓受益的層面來看,第一就是老百姓通過土地流轉獲取土地流轉費,第二是通過到花卉基地務工,傳授養花栽花技術,培訓銷售花卉的營銷能力,讓老百姓能夠直接將花卉從基地銷售到市場,實現不花成本,改變以前的生產生活觀念。”潘勳說道。

  對於大橋村下一步的工作打算,潘勳認為,下一步,大橋村就以花卉基地為平臺,打造一幫以大橋村貧困戶為主的花卉營銷隊伍,提升貧困戶自身的發展動力和內生動力,在經營規模上面,結合關嶺的現狀,打造一個屬於關嶺本地人的花鳥市場,讓關嶺及關嶺周圍的消費者能用最低價的消費享受到最好品質的花卉。”(文 楊展淩 郭躍)

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。