貴州安順:“關嶺牛”真的“牛”起來了

2019-06-14 15:10:38|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:近年以來,貴州省安順市關嶺縣立足“關嶺牛”品種優勢,搶抓機遇,順勢而為,提出了“關嶺牛”三年振興計劃,逐步構建了“關嶺牛”產業一二三產融合發展全產業鏈,目前正穩步進入提質增效階段,“關嶺牛”產業已經成為脫貧攻堅的主導產業,讓“關嶺牛”真的“牛”起來。

貴州安順:“關嶺牛”真的“牛”起來了

關嶺牛產業園 攝影 邱高順 

  截至目前,該縣“關嶺牛”存欄16萬餘頭,2019年第一季度出欄1.35萬頭。三年來,農戶自建圈舍11.93萬平方米。建成關嶺生態畜牧業現代高效農業示範園區,建成1200頭核心種牛場1個、凍精站1個、500頭以上規模養牛場15個、100頭以上規模養殖場20個,成立草業公司3家,飼料加工合作社2家。

貴州安順:“關嶺牛”真的“牛”起來了

待出欄的“關嶺牛” 攝影 楊展淩 

  據悉,“關嶺牛”是國家級重點保護的78個地方畜禽品種之一,居貴州四大黃牛之首,主要分佈于關嶺縣等19個縣(區、市),1982年納入《中國畜禽品種志》,是我國寶貴的種質資源財富,具有較高的食用價值、經濟價值和開發價值。2016年成功註冊國家地理標誌證明商標和獲得農產品地理標誌登記證書,2018年省質監局批准發佈“關嶺牛”標準。

貴州安順:“關嶺牛”真的“牛”起來了

關嶺縣“關嶺牛”脫貧攻堅扶貧車間示範基地 攝影 楊展淩 

  在做實關嶺牛產業發展保障體系的同時,該縣下足功夫採取有效措施做強“關嶺牛”產業發展優勢品牌。不斷優化利益聯結機制,擴寬農民的增收渠道,增強自我發展能力,在關嶺牛養殖過程中,不斷優化公司、合作社、村集體、農戶等主體組合方式,探索出了“政府+企業+合作社+農戶”、“五戶聯保”、“政府+公司+農戶”等養殖發展模式,把項目財政扶貧資金轉變成貧困群眾的股金,由村集體(能人、養殖大戶)領辦合作社,把家庭牧場、農戶(散養戶)集中起來,興辦養殖密集小區,走小規模、大群體的路子,有力推動關嶺牛產業健康、快速發展。

貴州安順:“關嶺牛”真的“牛”起來了

村民們在收割“關嶺牛”的主飼料:皇竹草 攝影 楊展淩 

  據該縣本土企業花江鎮藍天白雲公司負責人劉開華介紹,目前他的企業現有“關嶺牛”存欄1450頭,2018年出欄1358頭,覆蓋貧困戶360戶,每戶實現分紅1000元,2018年臨時用工30000人次,收購飼草工資支出300余萬元,並通過購買飼草帶動村集體經濟收益共計44.2萬元,有效地帶動了當地村民走到致富之路。

  如今,貴州安順的“關嶺牛”已經衝出貴州,登上了大雅之堂,走進了一線城市尋常百姓的餐桌,正在強勁的勢頭走向全國。

  80後的黃定甯O地道的貴州關嶺人,曾就讀于華東理工大學工程管理專業。四年前,一直想為家鄉發展做貢獻的他為助力黔貨出山,決定轉行餐飲,將家鄉的“關嶺牛”等農特產品引入上海,讓人們在上海能品嘗到正宗的貴州味道,一飽口福。如今,黃定琱@共經營了五家店,第六家店也正在籌備中,公司經營的品牌黔嶺牛莊、小牛有約在上海乃至全國也是家喻戶曉。

  黃定琣蛬谷a說:“‘關嶺牛’吃的是皇竹草、喝的是山泉水、呼吸的是負氧離子空氣,肉質口感很好,在市場上有相當大的優勢。我是貴州關嶺永寧人,雖然現在在上海定居在上海,但根在貴州,宣傳貴州,推廣貴州產品一直是我在做的事情,理當為貴州的經濟發展,黔貨出山出一份力。”(文 楊展淩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。