精彩不斷 亮點多多 美輪美奐 ——第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節明日拉開帷幕

2019-06-27 14:43:46|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(旅遊)精彩不斷 亮點多多 美輪美奐 ——第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節明日拉開帷幕

  圖為《1949-2019》70年時空長廊效果圖。

  6月28日,第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式將在貴陽西南國際商貿城財神廣場舉行。

  這場從3月開始籌備的開幕式,從入場到舞臺設置了過去、現在、未來三大空間,講述了新中國成立以來70年中國的進程、貴州的發展、貴陽的進步以及觀山湖區未來的前景。

  高科技舞臺、多彩時空長廊……這場開幕式亮點多多。

  亮點一:

  穿越時空長廊

  來一場歷史之旅

  為展望新中國成立以來70年偉大追夢歷程,開幕式的入場準備了一場歷史之旅。入場嘉賓首先要穿過一個《1949—2019》70年時空長廊,這是一個通過噴繪、雕刻等形成的隧道空間。

  走過這條時空長廊,就像走過新中國成立以來70年的歷程。1959年發現大慶油田、1979年創建經濟特區、1999年澳門回歸、2008年舉辦北京奧運會……若干個國家歷史的重要時刻組成了這條穿越70年的歷史長廊,讓來參加開幕式的人走過歷史、進入今天。

  亮點二:

  觀山湖夜遊指南發佈

  豐富夜晚生活

  城市堛漱W班族,結束一天的工作,下班之後如何度過夜生活?為此,觀山湖區特意將夜晚點亮,準備了一份《觀山湖夜遊指南》。

  開幕式現場將上演一場輕音樂劇,用燈光和藝術手段營造出觀山湖金融城、世紀城、會展城等的美麗夜景,結合舞臺屏幕影像,將觀山湖區的夜生活點亮,展現吃喝玩樂於一體的生活場景,發佈一份來自夏夜的旅行指南。

  亮點三:

  空中冰屏亮相

  開幕式正式上演

  “10、9、8……2、1!”晚上7點30分,空中冰屏、LED將點亮西南商貿城,運用獨特多媒體手段以10秒倒計時形式點亮上空,開幕式正式上演。

  此次開幕式使用的冰屏技術,也曾在平昌冬奧會閉幕式上的“北京八分鐘”上驚艷亮相。2018年12月20日,冰屏入選“2018年度十大新詞語”和“2018年度科技類十大流行語”

  此次開幕式上使用空中冰屏,將呈現出新穎獨特的顯示效果,觀眾站在理想距離觀看時,畫面就像懸浮于玻璃之上,並可透過冰屏看到後面的舞臺。據開幕式相關工作人員介紹,此次空中冰屏在戶外的使用,在貴陽還是首次。

  亮點四:

  巨幅蠟染影像舞蹈

  展現貴州發展進程

  蠟染大家並不陌生,圖案大多為花、草、魚、鳥、蝴蝶等。然而以平塘天眼——世界最大單口徑射電望遠鏡、高鐵、大數據等元素作為圖案的蠟染卻少有耳聞。

  巨幅蠟染影像舞蹈《貴州時間》將傳統民間藝術蠟染與時代進步發展相結合。節目將貴州蠟染藝術與光影技術融合,把《貴州時間》蠟染影像放大數倍,從中國天眼打開貴州時間,展現“山地公園省,多彩貴州風”、大數據、高鐵等,用屏幕蠟染呈現貴州發展。

  亮點五:

  “湖娃”換新衣

  吉祥物變時尚寵兒

  今年是觀山湖旅遊文化節的第四屆,年年出席的“湖娃”已是老粉絲。為了參加今年的旅遊文化節,“湖娃”特意換上新衣:鏤空墨鏡、衛衣、頭戴耳機、碎花頭巾……“湖娃”成了時尚弄潮兒,代表著觀山湖區的年輕活力,逐夢前行的衝勁。

  演出開始之前,觀眾將由代表“生態觀山湖、宜居觀山湖、陽光觀山湖、創新觀山湖、愛心觀山湖、幸福觀山湖”的六位“湖娃”帶入現場,這也彰顯著“六個觀山湖”的城市發展理念。演出中,“湖娃”還會驚喜亮相,與“追夢人”一起成為節目中環環相扣的劇情堛滬垠n牽線人,串聯著追夢時代之路、城市築夢之境等。

  亮點六:

  神秘歌星揭曉

  將演唱三首歌曲

  此前,關於第四屆旅遊文化節開幕式的報道中,曾提到過“神秘歌星”。如今這位“神秘歌星”已經公佈,那就是知名歌手楊宗緯。

  楊宗緯因其特別且有辨識度的嗓音吸引了大群樂迷。2019年中央電視臺春節聯歡晚會,他所唱的歌曲《雪花賦》至今仍讓人記憶猶新。此次開幕式,他現場將演唱三首歌曲,分別是《初愛》《星》《越過山丘》。

  據導演組執行人員介紹,楊宗緯是一名氣質佳、充滿正能量、備受年輕人喜愛的歌手,他非常符合本次旅遊文化節的主題。去年開幕式,曾邀請過實力派歌手韓磊,今年主辦方希望能吸引更多年輕人關注。

  在演唱曲目中,《星》是今年熱門電影《流浪地球》的推廣曲。讓我們共同期待楊宗緯在第四屆“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式給我們帶來特別體驗。

  亮點七:

  原創說唱音樂開唱

  唱出發展成就

  “你有freestyle嗎?”一檔網絡嘻哈音樂節目帶火了這句話,說唱音樂也成為年輕人之間交流的潮流風向。“說愛心觀山湖創造未來,大數據大金融大商貿能量萬千……”一首原創說唱《數說觀山湖—說愛》,唱出了觀山湖區的快速發展。

  據導演組執行人員介紹,此次開幕式所使用的音樂大多是請專業人員定制的原創音樂,除了《數說觀山湖—說愛》,還有《現在觀山湖—我曾去過很多地方》《城市進行曲(一山一湖)》等為觀山湖量身打造的原創音樂均會在開幕式當晚首次公開演唱。

  亮點八:

  愛心觀山湖

  凝聚強大精神力量

  “愛心觀山湖”旅遊文化節已舉辦四屆,“愛心”一直是主角。“愛心觀山湖”旅遊文化節始終以豐富群眾精神文化生活、提升城市文化底蘊和文化品牌為宗旨,匯聚愛心人、譜寫愛心事、共築愛心城,打造了文化繁榮、文旅融合的靚麗風景線,為全區加快建設公平共享創新型中心城市核心區凝聚起強大的精神力量。

  在“觀愛之路——愛心觀山湖致敬儀式”環節堙A將以視頻短片與愛心再現的方式,情景還原愛心幫扶先進事跡,現場將向對口幫扶城市、愛心企業、愛心人士致敬,並由愛心代表發表感言。

  數字電子舞《數說觀山湖》將以光線動態勾勒出城市美好景象。以舞者于建築之間穿梭,藝術化表現“六個觀山湖”城市發展理念,展現脫貧攻堅、城市危房改造等。

  據活動承辦單位貴陽西南國際商貿城相關負責人介紹,碧桂園公司上下高度重視,各方面全力投入,不僅僅是配合活動組委會做好相關環節的配合組織實施工作。而且以東道主的姿態,充分發揮主觀能動性,將文化節定位和商貿城實際緊密結合。相信在緊密籌備之下,此次“愛心觀山湖”旅遊文化節開幕式一定很精彩。(作者  羅楚涵 董容語)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。