貴州貴陽南明舉行“探尋茶之起源——中國古茶樹群高峰論壇”

2019-06-28 10:50:07|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:陳夢楠

貴州貴陽南明舉行“探尋茶之起源——中國古茶樹群高峰論壇”

“探尋茶之起源——中國古茶樹群高峰論壇”現場  攝影  王強

  國際在線貴州消息:6月27日,由2019黔茶文化季暨第13屆南明“黔茶飄香•品茗健康”茶文化活動組委會主辦的“探尋茶之起源——中國古茶樹群高峰論壇”在貴陽市南明區花果園藝術中心舉行,本次論壇旨在探討貴州茶產業高質量發展之路。貴州省農業農村廳黨組副書記、副廳長胡繼承主持論壇。

  論壇上,宣讀了中國農業科學院茶葉研究所的賀信。貴州省人大常委會原副主任、省茶文化研究會會長傅傳耀,中茶所研究員、全國知名古茶樹專家虞富蓮分別發表了主旨演講。

  在主旨演講中,傅傳耀以“化石成金,古茶今用”為題,從古至今,從唯一的茶籽化石,到遍佈各地的古茶樹,從茶文化的歷史記載,到茶產業的發展等方面,全面地闡述了貴州古茶樹資源的稀缺性和珍稀性。

  虞富蓮以“貴州古茶樹的價值”為題,闡述了古茶樹的概念特點,詳細介紹了貴州古茶樹資源情況,重點分析了貴州古茶樹資源的價值,提出貴州是世界茶樹的發源地和核心區,充分了肯定貴州古茶樹的地位。

  論壇上,貴州省農業科學院院長趙德剛,中國科學院昆明植物研究所研究員楊世雄,華茶青年會副主席、西南民族大學副教授、博士肖坤冰等嘉賓分別進行了交流發言。

  據了解,貴州將以此次論壇為契機,進一步加強古茶樹資源保護力度,加大研究投入,開展優異資源的發掘和種質創新,為實現做“生態茶、乾淨茶、健康茶”的產業目標和茶產業可持續發展提供豐富的種質基礎。(文  瞿嬌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。