2019年第二季度貴州消費信心及健康指數正式發佈

2019-06-30 18:42:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊麗芳|責編:葛寧遠

  國際在線貴州消息:2019年6月29日,由貴州大數聚科技有限公司、貴州財經大學大數據統計學院、貴州省大數據統計分析重點實驗室、中國人民大學統計學院統計諮詢中心、廈門大學管理學院、廈門大學數據挖掘研究中心、北京對外經貿大學智慧數據研究中心、北京商智通公司、北京華通人公司共同發起,貴州大數聚科技有限公司研發的“2019年第二季度貴州消費信心及健康指數”正式發佈。本期是第3期(月)貴州金融、旅遊、消費信心、健康等指數調查,綜合了前兩期的數據,旨在持續跟蹤並建立貴州消費信心及健康發展的全景數據庫,為貴州產業發展的政策制定提供相關數據支持。

      調查採用電腦輔助電話調查系統,以電腦隨機抽樣的方式對貴陽、遵義等全部9個地州市的20歲以上居民進行調查。本期共收集有效問卷3951份問卷,平均抽樣誤差為1.6%。消費者信心及健康指數採用擴散指數模型,指數結果介於0至200分之間,信心隨著指數的增加而遞增。若指數落在 0~100 之間,信心偏向悲觀;若指數落在 100~200 之間,則偏向樂觀;100則表示中立水平。

  貴州消費信心及健康指數綜述

  一.總指數和各項細分指數總體平穩。2019年第二季度三個月的總指數分別為101.83、102.39、101.29,均處於中立水平,且相對平穩。各細分指數本季度內總體態勢平穩。

  二.經濟景氣指數、居民生活狀況、貴州建設信心和金融投資信心均處於中立水平。 2019年第二季度,經濟景氣指數為101.87點,居民生活狀況指數為102.93點,貴州建設信心指數為101.20點,金融投資信心指數為100.96點,均處於中立水平,且在第二季度期間變化幅度不大。

  三.經濟發展信心、就業信心指數和耐用品投資指數相對較低。2019年第二季度,經濟發展信心指數為89.42點,是由於物價信心指數較低(僅為76.97點);就業信心指數為94.78點,相對較低;耐用品投資指數為87.60點,也處於相對較低水平,特別是房地產購買信心指數(為84.67點)。以上反映出近期我省居民對未來一段時間內物價、就業和房地產等持相對悲觀態度。

  四.旅遊和健康指數相對樂觀。2019年第二季度,旅遊指數和健康指數分別為118.93點和118.87點,處於相對樂觀水平,說明二季度貴州居民對旅遊和健康方面信心較強。這從側面說明貴州省的大生態、大旅遊發展戰略取得良好成效。(文  李靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。