貴州68縣市區入夏 中南部大部分地區偏早10天以上

2019-07-01 10:48:33|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  最近,貴州的天氣在晴雨之間交替著,氣溫雖不穩定,但全省大部分地區仍呈上升趨勢,也為各地入夏做好鋪墊。

  根據貴州省氣候中心統計,截至6月29日,全省68縣(市、區)達到入夏標準,省南部邊緣最早于4月8日入夏,正安、務川、甕安、福泉等大部分地區于6月入夏,省東北部及局地未入夏(含無夏區);與常年相比,省東部大部分地區偏晚5天以上,省中南部大部分地區偏早10天以上。

(社會)貴州68縣市區入夏 中南部大部分地區偏早10天以上

  氣象學上入夏的標準為,連續五天日平均氣溫穩定在22℃以上。這裡的“穩定在22℃以上”不是指連續5天的平均氣溫大於22℃就算作“入夏”,而是考察5個以上的“5天氣溫的平均值”,才能確定是否入夏。舉例來說,如果確定貴陽6月16日是否入夏,要分別計算6月12日-16日,13日-17日,14日-18日,15日-19日,16日-20日,17日-21日的平均氣溫,是否每個都在22℃以上,再結合預報,看未來氣溫表現,最終確定是否入夏。

  從這個標準來看,入夏前即使出現超過30℃的最高氣溫,從天氣來看算是夏天,但從氣候來說並未入夏。四季的劃分是氣候上的概念,而氣候是長時間內氣象要素和天氣現象的平均或統計狀態。氣象部門通常把6月-8月定為夏季,這個時間段入夏屬正常範圍。貴州大部分地區的夏季開始於6月中下旬,結束于9月上旬,長70天左右。夏季已經到來,防曬不能大意。公眾還應及時補水,多吃水果和蔬菜,防止天熱上火。(作者 楊春竹 張冬海  楊昌鼎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。