做大做強產業 推進農村產業革命 ——訪全省脫貧攻堅先進黨組織代表陳平

2019-07-02 17:20:56|來源:貴陽日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  “我堅信只要始終保持革命精神、革命鬥志,攻堅克難,廣城村的明天一定會更加美好。”7月1日,在全市脫貧攻堅“七一”表彰大會上,榮獲“全省脫貧攻堅先進黨組織代表”稱號、修文縣六廣鎮廣城村黨支部書記陳平發言時說。

  廣城村位於修文縣六廣鎮東南部,距離縣城28公里,交通不便,產業單一。2013年,陳平擔任廣城村黨支部書記,帶領全村40多名黨員幹部,凝心聚力,擰成一股繩,勁往一處使,全力拔“窮根”。

  “廣城村的窮根是交通不便、產業單一,藥方就是修路和產業結構調整。”陳平說。為了找準“窮根”,找到拔掉“窮根”的良方,陳平帶領村“兩委”成員認真落實“三會一課”精神,加強學習有關政策文件和法律法規,分析研究廣城村現狀,廣泛聽取群眾意見,尋求出路。

  經過對廣城村的氣候、海拔、地形等分析,結合產業發展專業評估,在陳平和40多名黨員幹部幫助下,廣城村村民一改常年只種玉米的“舊貌”,引入了獼猴桃、枇杷等,迎來了廣城村農業產業多元化發展的“新顏”。“我們定期組織村支兩委幹部學習種養殖技術,分析研究科學化種植、專業化育種,並帶領村民修路、改水。”陳平說。

  目前,廣城村基礎設施得到極大改善,農業特色產業初顯規模,已形成獼猴桃、蜂糖李、楊梅、枇杷等支柱產業,其中獼猴桃種植面積達1800余畝。同時,廣城村引進聖益生態園田園綜合體項目,利用農村“三變”模式,鼓勵村民就近務工,就近生產,產業覆蓋300余戶1000多村民,平均戶增收3000元以上。

  “以前村子媔i出只有一條小路,如今通組公路把各小組連起來了。交通方便了,增加了村與村之間、村與鎮之間的往來,產業逐漸活起來。”陳平說。“組組通”公路建設啟動實施以來,廣城村村支“兩委”、黨小組和黨員分組分段負責,實地勘踏、協調土地。2018年,新改建村組公路26.6公里,涉及的11條路段分佈在18個村民組,解決了群眾出行難問題。

  以前,全村880戶3085人,常年外出務工人員有500余人,利用農閒外出務工的有800余人。2018年以來,已有50余戶100多名青壯年返回廣城村發展特色種植。“看到參與產業發展的農戶年收入的增加,越來越多的村民積極投身到產業發展中來。”陳平說。

  陳平介紹,下一步,廣城村將繼續依託資源優勢,以黨的建設為引領,以基礎設施建設為支撐,以產業發展為依託,以富民強村為目的,積極探索“支部+合作社+農戶”的模式,把產業做大做強,全力推進農村產業革命。(作者 羅婧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。