石阡“1+3”產業 群眾致富好幫手

2019-07-02 10:23:27|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(要聞帶摘要)石阡 “1+3”產業 群眾致富好幫手 

  石阡縣大屯村村民採摘茶葉      

  仲夏時節,石阡縣龍塘鎮大屯村,雨後的茶園格外明亮青翠。村支書周紹軍指著一片茶林說:“通過發展茶產業,全村都有了持續穩定的收入,去年村民人均純收入9300多元,建檔立卡貧困戶人均純收入達到6180元。”

  過去,大屯村民種植稻穀、玉米、紅薯等傳統農作物,由於土地貧瘠,產量低,收益薄,只能望天吃飯。石阡縣大多數村寨也是如此。當地至今還流傳著一則順口溜,字埵瘨○ㄢz露著村民的無奈:“養牛為耕田,養豬為過年,養雞找個燈油鹽巴錢……”

  脫貧攻堅,要深挖“窮根”對症下藥。近年來,石阡立足“九山半水半分田”的實際,深入推進農村產業革命,構建以茶產業為主導,以果蔬、藥、苗木苗圃和生態養殖為重點的“1+3”農業產業發展體系。

  據統計,去年該縣有效調減玉米種植15萬畝,發展茶葉36萬餘畝,種植30多萬畝蔬菜及15萬畝精品水果,還有苗木苗圃近5000畝,有效帶動了石阡10余萬農村貧困群眾增收脫貧。

  大屯村蝶變,正是得益於產業革命深入推進,茶產業迅速發展。周紹軍介紹,該村目前大部分耕地都改種茶樹,種植面積達2000畝,還帶動周邊5個村一起發展茶產業。

  銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷錶示,下一步,要認真學習貫徹省委十二屆五次全會精神,對照“八要素”找差距強弱項,深入推進農村產業革命,全力打好“2019夏秋決戰”,為按時打贏脫貧攻堅戰提供更加有力的產業支撐。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。