東西協作促脫貧 真情實意謀福祉

2019-07-02 10:35:21|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  “脫貧攻堅,我們心手相連;同步小康,杭黔共同奮進。”7月1日,在全省脫貧攻堅“七一”表彰大會上,作為全省獲表彰代表發言的浙江省桐廬縣委常委,榕江縣委常委、副縣長(挂職)盛春霞動情地說。

  2018年4月,浙江省桐廬縣委常委盛春霞主動要求來到貴州,成為了杭州市援黔工作隊中唯一的女隊員。  這一年,盛春霞走遍榕江19個鄉鎮100多個行政村,貧困群眾渴望發展的目光讓她感到沉甸甸的責任。在探訪群眾的所需所求後,她拉出了一長串的需求清單。

  圍繞“榕江所需、桐廬所能”,她在兩地之間來回奔走,抱著只要有一線可能就去鑽、去盯的念頭,翻著通訊錄挨個地打電話,上門去邀請東部的鄉鎮、部門、企業和社會組織到榕江來考察、幫扶……

  “身邊的一些同事朋友,還不時嘲笑我像一名‘推銷員’。”盛春霞說,援黔工作隊始終秉持“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”的浙江精神,用心做、用情幫、用力幹,全力助推東西部協同發展。

  如今,2018年投入3850萬元實施的13個幫扶項目均已竣工驗收,其中8個產業項目覆蓋3680名貧困群眾,帶動脫貧2412人,並爭取到社會捐贈1073萬元。  挂職之路並非一帆風順。剛開始,盛春霞花了很多精力抓勞務輸出,但收效不明顯,中途折返的人很多。

  “後來縣堛漲P志給我提了個醒,這些人中大多‘上有老,下有小’出不了遠門,我緊接著把工作重心轉到促進貧困人口就近就業上來。”盛春霞介紹。

  去年,投入1400萬元幫扶資金建成桐榕中藥材產業園,利益聯結2056名貧困群眾,吸納100多人就業;

  引進桐廬旭日鞋業成立寨蒿鎮扶貧車間,吸納126人就業;

  引進益鄉源農業龍頭企業,帶動貧困戶種植紅薯3700畝,走出了集種植、加工、銷售一體的發展路子;

  探索“文創公司+扶貧車間+村級手藝合作社”發展模式,籌集50萬元建立文創產品研發室和易地扶貧搬遷安置點扶貧車間,培育村級手工藝合作社,使榕江的手織布、草木染、刺繡等非遺產品,通過時尚的設計,不斷精彩亮相、走向市場,帶動農村婦女家門口就業;

  開發390個村保潔員等公益性崗位,安置了一批殘疾人就近就業……

  真情實意、真抓實幹,援黔工作隊採取多種幫扶措施,向著真扶貧、扶真貧、真脫貧的目標不斷努力。

  “在決戰決勝最後的500多天,我們援黔工作隊一定不忘總書記的囑託,誓言全力以赴,與駐地的幹部同戰鬥、共奮進,按照省委的部署安排,聚焦靶心、精準協作,堅決打好最後的攻堅戰役,堅決完成組織交給的任務。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。