貴州省委十二屆五次全會精神在全省貧困縣引發強烈反響

2019-07-02 10:02:49|來源:新華社|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  這是決戰脫貧攻堅的再聚力。

  這是決勝同步小康的再動員。

  6月28日至29日,中國共產黨貴州省第十二屆委員會第五次全體會議在貴陽舉行,全會精神迅速成為熱議的話題,在我省貧困縣中激發強烈反響。

  號角響戰鼓擂。大家紛紛表示,將進一步增強等不起、坐不住、慢不得的責任感使命感緊迫感,進一步警醒起來、緊張起來、行動起來,奮發有為、攻堡壘啃硬骨,堅決撕掉貧困的“標簽”,確保如期摘帽出列。

  精神引領 步履堅實

  思想是行動的先導,認真領會貫徹全會精神,對以更加堅實的步履深入推進農村產業革命、奪取脫貧攻堅全面勝利具有很強的指導意義。

  “全會報告和孫志剛書記的重要講話站位高遠、主題突出,研究透徹、內容詳實,鼓舞人心、催人奮進,為我們實現在檔剩餘貧困人口清零目標和鞏固提升脫貧成果、奪取脫貧攻堅全面勝利提供了遵循,指明了方向。”道真自治縣委書記路斌說, 

  在全省上下奮力奪取2019脫貧攻堅根本性勝利的關鍵之年,省委十二屆五次全會研究部署我省農村產業革命和脫貧攻堅工作,充分體現了省委堅決做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺,充分體現了省委堅決打贏脫貧攻堅硬仗的堅定決心和必勝信心。全會審議通過的《意見》具有很強的針對性、指導性和可操作性,是深入推進農業產業革命、奪取脫貧攻堅全面勝利的綱領性文件。

  麻江縣委書記王鎮義說,省委十二屆五次全會聚焦深入推進農村產業革命和堅決奪取脫貧攻堅全面勝利兩大戰略任務,把準了當前貴州鄉村振興和脫貧攻堅貧困人口清零目標的脈搏,為實現貴州同全國人民同步小康找準了路徑,目標路徑明、攻堅打法準,對麻江縣進一步鞏固脫貧成效和建立新的現代農業產業體系有很強的指導意義。接下來,麻江縣將認真貫徹落實全會精神,要求全縣黨員領導幹部聚焦扶貧對象精準動態管理、聚焦剩餘貧困人口脫貧工作、強化產業扶貧穩定農民收入、著力提升公共設施服務水平、突出貧困群眾脫貧主體作用,以高度的政治責任感和歷史使命感,全心全意、全力以赴做好脫貧攻堅工作。

  六枝特區把學習好、宣傳好、貫徹好、落實好貴州省委十二屆五次全會精神,作為當前和今後一個時期的重要政治任務。特區認真落實省委決策部署,在強化產業帶動上狠下功夫,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”的組織模式;在強化黨的領導上狠下功夫,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”體現在脫貧攻堅和產業革命的實踐中,確保省委全會精神在六枝落地生根、開花結果,以優異成績向新中國成立70週年獻禮。

  攻克堡壘 如期交卷

  初心如磐、使命在肩。

  來一場振興農村經濟的深刻的產業革命,徹底撕掉千百年來貴州絕對貧困的標簽,堅決打贏脫貧攻堅戰,要凝心聚力攻克最後堡壘,啃下最硬骨頭,才能如期交出一張滿意答卷。

  銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷錶示,正值全黨深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,省委圍繞深入推進農村產業革命,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利作出安排部署,為石阡進一步推進產業結構調整,鞏固脫貧成效指明了目標方向。石阡將認真貫徹落實省委十二屆五次全會精神,緊緊圍繞“一達標兩不愁三保障”標準,實行一村一規劃,一戶一策攻克最後堡壘,確保全縣貧困人口在2019年全面脫貧,貧困村全面出列。

  冊亨縣及時傳達學習了孫志剛書記的重要講話和全會精神,並將其作為作戰指南和總攻號令。冊亨縣委書記鄧啟鵬說,冊亨縣將認真學習貫徹全會精神,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,聚焦產業革命和易地扶貧搬遷“後半篇文章”,攻克最後堡壘,深入推進黨組織帶領、黨員帶頭、幹部帶幫、合作社帶路、龍頭企業帶動“五帶”工程,在提前完成“十三五”期間87540人易地扶貧搬遷入住計劃任務後,繼續加快實施壩區產業帶動山區產業、帶動新市民就業“雙帶雙業”工程,如期交出一份脫真貧、真脫貧的優異工作答卷。

  “孫志剛書記在省委十二屆五次全會上深刻指出,要按照‘按時打贏’的要求,實施一批立竿見影、吹糠見米、快速增收的項目,採取超常規舉措縱深推進農村產業革命。”織金縣委書記楊樺說,織金縣將結合新時代農民講習所等陣地,以釘釘子精神,抓具體抓深入,抓好省委十二屆五次全會精神落地見效。結合織金縣實際,緊扣農村產業革命“八要素”,織金制定了“5211”種植業發展規劃,按照“龍頭企業+合作社+農戶”的組織模式,著力做大皂角、南瓜等優勢產業,確保織金農村貧困人口今年全部脫貧,確保織金如期摘帽出列。

  聚焦目標 加壓奮進 

  “讓貴州延續千百年的絕對貧困問題在我們這一代人手中歷史性地得到解決,這是載入史冊的盛舉,我們參與其中、見證歷史,無比驕傲、無比自豪!”在省委十二屆五次全會上,省委書記孫志剛鏗鏘有力的話語,說到了廣大幹部群眾的心坎上。 

  “省委十二屆五次全會專題研究了農村產業革命和堅決打贏脫貧攻堅的戰略問題,為我們決戰脫貧攻堅指明了方向,提供了路徑方法。”關嶺自治縣扶貧辦主任宋凱說,我們將以十二屆五次全會精神為指導,加壓奮進,結合關嶺自治縣的實際情況,聚焦500畝以上壩區,牢牢把握“八要素”,縱深推進農村產業革命,著力抓好“關嶺牛”一縣一業,大力發展飼草種植、育種保種、精深加工、市場銷售,推動產業不斷壯大。同時,加速壯大花椒、精品水果產業,做大食用菌,適度發展茶葉等特色產業,帶動廣大貧困群眾脫貧致富。

  長順縣認真貫徹落實省委十二屆五次全會精神,聚焦脫貧主業,確定目標定位,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,緊緊圍繞把長順打造成為“全省脫貧攻堅示範區”的目標定位,強化頂層設計,齊抓脫貧攻堅,壓緊壓實工作責任,切實增強一線攻堅力量;打好四場硬仗,補齊脫貧短板,下足繡花功夫,做足精準文章,繼續加強基礎設施改善、產業發展和鄉村文明建設,擼起袖子加油幹,確保2019年度脫貧攻堅“摘帽”行動如期取得成功。

  “脫貧攻堅必須咬定青山不放鬆,發揚‘釘釘子’精神,一錘接著一錘敲。”貴陽市南明區派駐修文縣灑坪鎮蜈蚣橋村第一書記陳振潔說,要從群眾反映最強烈、需求最迫切的突出問題入手,不搞脫離農村實際、違背農民意願的政績工程、形象工程,因村因戶因人施策,切實做到項目到戶、幫扶到人,開展好結對幫扶,切實讓鄉親們的生活“芝麻開花節節高、一年更比一年好”,保證人民群眾在共建共享發展中有更多獲得感。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。變化的是主題和使命,不變的是奮鬥的精神和氣質。當下,決戰脫貧攻堅,決勝同步小康便是時代的主題,唯有聚焦目標,不斷加壓奮進,才能徹底撕掉貧困標簽,追逐幸福夢想,書寫出讓人們群眾滿意的時代答卷。(作者 陳丹 黃霞 李卓檬 劉定琿 楊聰 陳俎宇 謝朝政 楊小友 梁曉琳 羅文福)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。