貴州:向全面打贏脫貧攻堅戰發起強勁總攻

2019-07-03 10:14:16|來源:新華社|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  向全面打贏脫貧攻堅戰發起強勁總攻

  ——省直部門迅速貫徹落實省委十二屆五次全會精神

  號角聚軍心,戰鼓催征程。6月28日至29日,省委十二屆五次全會勝利召開,為全省上下合力脫貧攻堅、攻城拔寨,加滿油、把穩舵、鼓足勁,在我省持續引發熱烈反響。我省黨員幹部認真學習全會決議後紛紛表示,要以實際行動把堅定的理想信念紮實書寫在脫貧攻堅的戰場上,要以更加昂揚的鬥志、更加飽滿的熱情、更加旺盛的幹勁,向脫貧攻堅發起強勁總攻。

  7月1日,省發展改革委召開黨組擴大會議,傳達學習全會精神,專題研究貫徹措施。“這次全會將深入推進農村產業革命、堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利作為主題,意義十分重大,影響十分深遠,是在關鍵時謀關鍵事、打關鍵仗的標誌性、里程碑會議。”省發展改革委主任陳少波說,全會緊緊抓住農村產業革命這個事關決戰決勝成敗、關乎貴州發展未來的重大問題進行深入系統謀劃部署, 統籌把握脫貧攻堅急需和經濟發展規律,突出倒計時、超常規和革命性,講透了問題短板和關鍵要害,講清了工作路徑和攻堅打法,講明了目標要求、責任要求和紀律要求。對標對表全會要求,省發展改革系統將更加聚焦農村產業革命和脫貧攻堅頭等大事,堅定必勝信心、確保盡銳出戰、務求打法精準、壓緊壓實責任、抓實定點幫扶,千方百計為攻克最後堡壘、確保按時打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

  教育醫療住房“三保障”是我省脫貧攻堅“四場硬仗”之一,也是我省群眾脫貧與否的重要指標,聚焦補短板增合力,我省集中力量讓貧困人口真正實現學有所教、並有所醫、住有所居。深入學習貫徹全會精神,省住房和城鄉建設廳廳長宋曉路說,省住房和城鄉建設系統將以堅定的必勝信心,進一步統一思想和行動,進一步增強使命感、責任感、緊迫感,勇擔職責使命,煥發苦幹實幹、攻堅克難的精氣神,以頑強的鬥志向貴州千百年來的絕對貧困發起總攻,紮實開展好扶貧資金管理使用不規範、駐村幫扶不紮實、政策落實不到位、扶貧協作有差距、攻堅打法不精準“五個專項治理”,確保按時打贏脫貧攻堅農村危房改造和住房保障硬仗,向省委、省政府和全省人民交上一份滿意的答卷,為奪取脫貧攻堅決戰之年的根本性勝利做出新的更大貢獻。

  牢記重任在肩,無愧使命擔當。省生態移民局局長、省發改委副主任張傑說,為確保全面完成易地扶貧搬遷任務,全省移民系統將全面落實後續扶持工作,結合全會精神和要求抓好“五個體系”建設,紮實做好“下半篇”文章。以產業配套、易地就業扶貧為重點,確保搬遷勞動力實現全面就業,搬遷一戶脫貧一戶;結合深化農村產業革命和農村產業結構調整要求,進一步研究搬遷群眾遷出點和安置點配套產業建設,增加搬遷群眾收入,確保搬得出、穩得住、逐步能致富。

  一分部署,九分落實。“八要素”是指導我省農業產業革命實踐的“方法論”和關鍵招。深入學習貫徹全會精神,省農業農村廳種植業管理處處長唐隆強說,將圍繞深度貧困地區和十二個主導產業,聚焦“八要素”,踐行“五步工作法”,在做強做大特色產業規模化、標準化、綠色化,大力推進“龍頭企業+合作社+農民”組織方式,加大投資、用好產業基金,加強產銷對接,加強利益聯結,加強科技興農等方面精準發力,下足功夫,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。(作者 王淑宜 楊靜 趙勇軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。