1至5月 貴州法院受理各類執行案件116537件 執結52002件

2019-07-04 16:07:16|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  7月4日,從貴州省高級人民法院召開的新聞發佈會上獲悉,2019年1至5月,全省法院受理各類執行案件116537件,執結52002件,同比分別上升30.75%和48.38%;執行到位標的86.05億元,同比上升61.84%。

(法治)1至5月 貴州法院受理各類執行案件116537件 執結52002件

  貴州省高級人民法院召開新聞發佈會,介紹貴州法院執行攻堅相關情況

  針對查人找物難、財產變現難等頑疾,2019年,貴州省法院提出“找財產促執行,有財產必執行”的辦案要求。

  在“找財產促執行”方面,省法院要求各級法院必須落實法律、司法解釋及最高法院相關文件規定的20余項財產調查措施,嚴禁慢作為、不作為。

  在“有財產必執行”方面,要做到兩個“90%以上”,即有全額財產可供執行的案件法定期限內實際執結率達90%以上,有部分財產可供執行的案件法定期限內財產處置完畢率達90%以上。確有財產可供執行一年以上仍未執結的,要逐案報送上一級法院,上級法院要監督指導或協同執行。

  同時,省法院明確,在開展執行工作時,要突出執行工作的強制性,對有能力執行而拒不執行的,該罰款、拘留或入刑的,堅決依法罰款、拘留或入刑,形成更加有力的法律威懾。

  據了解,為健全完善執行工作長效機制,省法院還大力推廣在“基本解決執行難”工作中形成的委託律師調查、與公安機關建立查找失信被執行人機制、以公訴+自訴方式追究拒執犯罪、實行辦案繁簡分流等6項好方法好經驗。在委託律師調查方面,今年上半年,全省法院已發出1000余份律師調查令。(作者 程曦)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。