《2019年生活服務業新職業人群報告》于7月9號發佈

2019-07-10 17:17:41|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息: 7月9日,智聯招聘與美團點評、21世紀經濟研究院聯合發佈了《2019年生活服務業新職業人群報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》通過分析我國生活服務業新職業的發展背景、發展現狀和典型案例,對生活服務業新職業人群進行畫像,全方位反映生活服務業新職業人群的風貌,探尋新職業發展對穩就業和提高就業質量的作用。

  本報告中的新職業是指我國生活服務業新興業態中的新就業形態,這些新就業形態已具有一定的規模,具有相對獨立成熟的職業技能,具體包括酒店收益管理師、整形醫生、轟趴管家、育嬰師、密室劇本設計師、寵物攝影師、非遺菜係傳承人、寵物訓練師、線上餐廳裝修師、民宿房東、頭皮養護師等。

  這些新職業,有的是《中華人民共和國職業分類大典》中尚未收錄的職業,包括外賣騎手、酒店收益管理師、外賣運營規劃師等,有的是已收錄在《中華人民共和國職業分類大典》之中的職業,但近幾年這些職業的職業內涵、從業方式與以前相比發生了顯著變化,包括健身教練、造型師、育嬰師等。

  《2019年生活服務業新職業人群報告》于7月9號發佈

生活服務類平臺的典型新職業 供圖 中國人民大學勞動人事學院

  本次調研數據顯示,80後和90後成為新職業從業者的主力軍,佔比超過90%。其中,1990年以後出生的新職業從業者佔據半壁江山,1995年以後出生的新職業從業者的佔比超過22%,他們大多處於剛畢業或畢業不久的狀態,未來的發展具有一定的不確定性。面對不確定的未來,新職業為處於擇業期的青年提供了更加多元的就業選擇。

《2019年生活服務業新職業人群報告》于7月9號發佈

新職業從業者年齡分佈 供圖 智聯招聘

  

  生活服務行業不僅是初入職場者的就業選擇,也為工作經驗豐富的從業者提供了就業機會。根據對不同年齡段新職業從業者的行業選擇偏好TGI分析得出,如洗浴汗蒸、足療按摩、洗滌維修、家政保潔等集中的休閒娛樂、社區生活服務等行業吸納了很多40歲以上的從業者。

  

  本次調研數據顯示,半數新職業從業者月收入高於5000元,達到55%,24.6%的新職業從業者的月收入過萬。其中,5.6%的新職業從業者的月收入達25000元以上,6.1%的新職業從業者的月收入為15000-25000元(含),12.8%的新職業從業者的月收入為10000-15000元(含),30.4%的新職業從業者的月收入為5000-10000元(含)。根據調研數據計算的TGI指數,月收入在一萬元以上的新職業崗位主要集中在寵物、結婚、休閒娛樂、醫美、親子等新興生活服務業領域。這些新職業領域具有一定的專業技術壁壘,行業收入也隨著行業門檻的上升而水漲船高。

《2019年生活服務業新職業人群報告》于7月9號發佈

新職業從業者收入分佈 供圖 智聯招聘

  新職業人才是保證新職業發展的源泉和動力。目前,我國新職業人群受教育水平良莠不齊,職業上升通道不明晰,這制約著新職業人群的可持續發展。生活服務行業亟待完善職業教育和培訓體系,培養知識型、技能型、創新型勞動力大軍。同時,要加快職業認證體系,不斷提升從業者的專業技能和服務意識,大力推進工作流程的標準化。

  近年來,平臺經濟、共享經濟、眾包等新經濟業態快速發展,催生了年輕人喜歡的靈活工作模式,越來越多的年輕人身兼數職,“斜杠青年”不斷涌現。建議加強對新就業形態的政策支持,將新興職業如外賣騎手、外賣運營規劃師、酒店收益管理師等納入《中華人民共和國職業分類大典》,激發社會創新創業活力。(文 李靜)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。