從“三不沿”到“三臨近”感知貴州之變

2019-07-12 16:13:44|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(周文進 實習生 夏佛珍):7月11日,貴州省發展改革委員會召開介紹貴州擴大開放相關情況的新聞發佈會,介紹貴州70年來發展成就,並表示貴州將加大開放力度,努力建設內陸開放型經濟實驗區,展現新中國成立70週年和改革開放40週年來貴州所取得的成績。

從“三不沿”到“三臨近”感知貴州之變

新聞發佈會現場 攝影 周文進

  “新中國成立70週年來,貴州在黨中央的關懷下不斷取得新成就,貴州省政府團結帶領全省人民不斷邁出新步伐。尤其是十八大以來,全省堅持貫徹落實習近平總書記對貴州系列重要指示,積極構建開放型經濟新體制,全面擴大開放,有力推動本省經濟發展。”貴州省發展和改革委員會副主任彭顯華自信的說。

從“三不沿”到“三臨近”感知貴州之變

貴州省發展和改革委員會黨組成員、副主任彭顯華發言 攝影 周文進

  既要金山銀山,也要綠水青山。貴州在謀求發展的同時也堅持住生態這條紅線,成功融入國際國內產業鏈、供應鏈、價值鏈分工體系,搞好內陸開放型經濟試驗區建設,著力建設內陸貿易便利化試驗區、現代產業發展試驗區、內陸開放式扶貧試驗區和營造良好的營商環境,即“三區一環境”建設。

  貴州抓住機遇,緊跟國家對外開放步伐。隨著1992年鄧小平同志發表南巡講話,中國邁入了一個歷史轉捩點,貴州直面迎擊挑戰,開始了新一輪開放道路探索,提出“以大開放促大發展”的新思路,把對外開放上升到戰略高度。2016年貴州作為國家批復同意的西部唯一內陸開放型經濟試驗區,表明了中國對外開放的堅定態度和對中央對貴州的扶持。由此,貴州形成了以貴安新區為核心,以貴陽高新區、貴陽經開區等一批獲得國家批准建設的開放平臺為重點的“1+8”國家級開放創新平臺。

  從“三不沿”到“三臨近”,貴州成功實現以長板補短板。近年來,貴州正以近江、近海、近邊的“三臨近”名片穩坐交通強國西部示範省寶座。目前,貴州的現代綜合交通網絡基本形成,貴州全力打造綜合立體交通網絡,加快推進設施聯通建設,對外聯通網絡不斷暢通,成功對接六大經濟走廊,並與190多個國家建立貿易往來關係。

    開放水平進一步提升,”一帶一路“倡議助力貴州發展。貴州堅持供給側結構性改革,大力發展特色優勢產業的同時也不忘推進產業創新。“黔貨出山”作為農村產業革命的成果展示了貴州在經濟上取得的成就,2018年,貴州農業增加值增速居全國第一。

  以大數據為代表的十大千億級工業產業讓貴州經濟和開放程度走在全國前列,同時也讓更多的外來資本流入,從而加大加快貴州的開放式扶貧攻堅,這其中不乏國際減貧合作。

  不忘初心,砥礪前行。不斷擴大開放不斷擴大開放力度的同時,貴州不懼挑戰,大刀闊斧的進行改革,未雨綢繆的進行優化。《貴州省外來投資服務和保障條例》《貴州內陸開放型經濟試驗區建設規劃》的頒布和一系列措施的實施保護和優化了開放和營商環境。在全國開放工作的浪潮中,貴州省始終將擴大開放作為一項重要任務進行安排部署,高位推動,並不斷推進機制加快健全。

  “下一步,我們將進一步深化改革擴大開放,用開放倒逼體制改革,用開放增強發展活力;以主動開放促進全省經濟發展轉型升級,為決戰決勝脫貧攻堅和推動高質量發展作出積極貢獻。”彭顯華堅定地說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。