貴州荔波“生態牛”成為特色產業 帶動群眾增收致富

2019-07-24 11:31:53|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:近年來,貴州黔南州荔波縣以“挖掘地方特色、聚焦市場需求、帶動群眾增收”為目標,利用佳榮生態牛肉質鮮美細嫩、價格穩中有升、深受消費者青睞為產業選擇突破口,確定將生態牛作為全縣“1+5+N”的主導扶貧產業之一,通過政策引導鼓勵群眾發展生態牛產業,將生態牛打造成荔波特色產業。

  為將“生態牛”打造成為特色產業,該縣還專門邀請省、州農業專家開展調研論證,結合生態牛對牧草需求量、區域牧草面積、污染物排放量等因素,引導龍頭企業、合作社科學規劃建設規模化、標準化養牛場,破解“散、小、弱”的傳統養殖模式,推進生態牛產業規模化、標準化、產業化發展。目前,全縣天然草地牧草資源面積達42萬畝,建成10頭以上規模養牛場73個,其中百頭以上規模的養殖場10個。

  目前,該縣全縣生態牛存欄6.05萬餘頭,2018年出欄1.5萬頭,產值1.5億多元。縣城內建有現切牛肉專賣店30余家、400余家餐館設有牛系列菜品,生態牛肉價格由2018年的35/斤漲至2019年的40/斤。

貴州荔波“生態牛”成為特色產業 帶動群眾增收致富

荔波佳榮生態牛 攝影 潘忠敬 

  在與養牛農戶簽訂“保底價收購協議”,建立“公司+合作社+基地+農戶+專賣店”等產業化經營模式的同時,引導群眾通過“三變”入股養牛經營主體,將帶動貧困戶增收作為經營主體申報項目資金的前提條件,要求企業優先聘用貧困勞動力務工,構建“企業+合作社+貧困戶”的生產合作模式,強化利益聯結機制,保障貧困戶在養殖、務工、銷售等環節利益。目前,將1152萬元資金入股13家養牛企業(合作社)進行分紅,輻射帶動貧困戶1651戶5913人,戶年均增收1000-5000元,養殖戶頭均收入2000元。(文 潘忠敬)

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。