2019年二季度《中國就業市場景氣報告》發佈

2019-07-25 09:29:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(羅奇波):近日,2019年二季度《中國就業市場景氣報告》對外發佈,2019年二季度國內就業市場景氣度與去年同期基本持平,且呈季節性微升。具體來看,進入二季度,隨著用工需求明顯增長和求職供給增長放緩,CIER指數由一季度的1.68上升至1.89,與去年同期的1.88基本持平。總體而言,景氣指數微小上升,就業市場趨於穩定。

2019年二季度《中國就業市場景氣報告》發佈

季度申請、需求人數和CIER指數變動趨勢 供圖 智聯招聘

       今年第二季度以來,用工需求明顯增長,同時,春節返工跳槽高峰過後求職者求職動作回歸理性,求職供給增長放緩。2019年二季度CIER指數為1.89。環比來看,與上一季度相比,本季度招聘需求人數增加15.7%,大於求職申請人數的增幅(2.7%),CIER指數呈現季節性微升,由1.68上升至1.89。同比來看,相較于去年同期,本季度招聘需求人數增加6.2%略大於求職申請人數的增幅(5.7%),CIER指數與去年同期的1.88基本持平。

  從行業來看,行業間CIER指數極化程度較一季度明顯縮小。其中,仲介服務行業就業仍最好,保險、酒店/餐飲、外包服務行業招聘需求增長明顯,CIER指數排名上升;能源/礦產/採掘/冶煉、印刷/包裝/造紙和辦公用品及設備等行業就業相對較差,競爭激烈。

  從職業來看,技工/操作工、銷售業務、烹飪/料理/食品研發、教育/培訓等職業的就業仍較好,且CIER指數環比都在上升;物業管理、生產管理/運營和銷售行政/商務等職業就業競爭相對激烈,同時受招聘需求人數環比減少的影響,IT管理/項目協調、環境科學/環保和廣告/會展職業在本季度進入CIER指數較低的職業行列。

  從區域來看,二季度CIER指數仍呈東部、中部、西部和東北地區依次遞減的趨勢;主要城市群中,長三角和珠三角的就業市場相對寬鬆,京津冀地區就業競爭激烈。

  從城市等級來看,二季度的CIER指數仍呈現一線、新一線、二線以及三線城市依次遞增的態勢。其中,二季度CIER指數較高的城市主要仍是長三角、珠三角和東部沿海地區的二、三線城市,CIER指數較低的城市仍以一線和新一線城市為主。

  從企業規模來看,大型企業CIER指數相對較高,中型、小型和微型企業CIER指數均較低。各類規模企業的CIER指數環比均有回升,但都低於去年同期水平。特別是微型企業,招聘需求人數的環比增幅較大,但與2018年二季度的水平有一定差距,未來走勢需要持續關注。

  從企業性質來看,民營企業CIER指數依然最高,國企CIER指數最低。各類性質企業的CIER指數環比均有回升,但低於去年同期水平。其中,國企、上市公司和外商獨資的招聘需求人數同比有明顯減少,CIER指數同比降幅更大。

  基於CIER指數的預測分析,利用季節分解法,剔除出不規則波動和季節因素,2011年一季度至2019年二季度,CIER指數有兩個明顯下降過程,一個是2015年一季度至2015年四季度,另一個是2017年三季度至2018年三季度。2018年四季度至2019年二季度,CIER指數連續三個季度保持基本穩定,且有極小幅度的上升,這是2017年三季度以來就業市場首次出現企穩跡象。

  利用計量模型對CIER指數的預測顯示,2019年三季度,CIER指數環比將呈現季節性回升態勢,同比則很可能維持在與去年同期基本相同的水平,就業市場將大概率基本保持穩定。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。