聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃點讚貴州! 出版“貴州生態與扶貧”專輯

2019-08-07 11:02:01|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  近日,國家級期刊《人與生物圈》雜誌2019年第四期出版,專題聚焦“貴州生態與扶貧”。

(大生態)聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃點讚貴州! 出版“貴州生態與扶貧”專輯 

  據悉,《人與生物圈》雜誌是聯合國教科文組織人與生物圈計劃中國國家委員會主辦的高級科普雜誌。也是全球“人與生物圈計劃”領域內唯一一本公開發行的大眾科普期刊。

  本期專輯以“國家生態文明試驗區、國家脫貧攻堅的主戰場——人與生物圈和諧相處的時代傳奇”為題,圍繞“貴州生態與扶貧”進行了系列報道。

  聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃中國國家委員會期刊文學顧問郝耀華8月7日發佈的微博介紹“近幾年來,在中國深入實施‘人與生物圈計劃’的過程中,貴州結合‘大扶貧、大生態、大數據’戰略,取得了具有示範價值的成果,編輯部在多次多批組織專家進行科考的基礎上,2018秋又組織了‘扶貧與保護’專題調研活動。專家組從南到北,每日驅車二百多公里,日夜兼程,考察了雷公山等四個國家級自然保護區。在徒步考察中,專家們沐風櫛雨,不辭辛苦,拄著柺棍在無人區覓路而行,抓著藤蔓攀登陡峭的山崖,深入自然保護區的偏遠站點,了解生物多樣性狀況,採訪第一線的基層工作人員,獲得了許多鮮活的第一手資料,為編輯出版‘貴州生態與扶貧’專輯打下了良好的基礎。”

(大生態)聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃點讚貴州! 出版“貴州生態與扶貧”專輯

  延伸閱讀

  《人與生物圈》雜誌

  1978年,中華人民共和國人與生物圈國家委員會(簡稱“中國MAB”)及其秘書處建立,其日常機構——秘書處設立在中國科學院,以推動“人與生物圈計劃”在中國的實施。中國MAB及其秘書處自成立以來積極履行職責,尤其是在促進生物多樣性保護和文化多樣性保護方面做了很多工作,創辦了全球“人與生物圈計劃”領域內唯一一本公開發行的大眾科普期刊——《人與生物圈》。

  人與生物圈計劃(ManandBiosphereProgramme,MAB)是1966年10月召開的“政府間關於生物圈資源合理利用及保護的科學基礎的專家會議”上首次提出的。70年聯合國教育、科學、文化組織第十六次大會以2·313號決議設立的,國際性的、政府間合作研究生態學和生態保護的綜合性大型計劃。旨在通過自然科學與社會科學、基礎理論與應用技術研究、科技人員與生產管理人員和決策者等多方面的結合,對生物圈及其不同區域的結構和功能進行系統研究,並預測人類活動引起的生物圈及其資源變化,以及這種資源變化對人類本身的影響,為合理利用和保護生物圈的資源,保存遺傳基因的多樣性,改善人類同環境的關係提供科學依據。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。