習水縣永勝村:攻堅克難 打贏脫貧攻堅戰

2019-08-14 15:51:00|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:永勝村位於遵義市習水縣桃林鎮西北方向。以前永勝村因地理位置偏遠、交通不便、資源匱乏、勞動力流失、基層組織薄弱、黨員年齡老化、先鋒模範作用發揮不明顯等等原因,嚴重制約了永勝村的發展。

  但在全面打響脫貧攻堅戰以後,發揮幫扶單位優質資源,聚焦黨的基層組織建設,緊盯“四場硬仗”,著力改善民生,夯實發展基礎,增強發展動力,一樁樁群眾滿意的惠民實事相繼辦成,保障了永勝村脫貧攻堅戰取得全面勝利。

  永勝村對易地扶貧搬遷對象從搬遷前、搬遷中到搬遷後的過程全跟蹤,確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。全村共計易地扶貧搬遷人口38戶201人,其中2016年搬遷11戶62人,2017年搬遷15戶81人,2018年搬遷12戶58人(非貧困戶4戶48人)。對已搬遷人員,積極落實後續扶持工作,每戶實現1人以上就業。

  永勝村產業主要以種植業和養殖業為主,在確保傳統產業不掉隊,村委積極探索發展其他產業,採取“支部+合作社+農戶”的模式,流轉土地打造精品水果基地,在四合組四坪壩種植獼猴桃核心區50畝,帶動周邊種植農戶22戶92人(其中貧困戶10戶54人),帶動周邊就業10人(其中貧困戶3人)。

  在教育方面,永勝村資助建檔立卡貧困學生98人,發放教育資助金18.19萬元。醫療上落實五重醫療救助,貧困戶報銷比例達90%以上,落實醫療救助98人扶助金20.5萬元,貧困戶參合率達100%,醫療保障實現全覆蓋;推行“醫生+患者”簽約服務,轄區內建檔立卡貧困人口100%簽約,對建檔立卡人員21種大病12人進行簽約服務管理。

  幫扶單位習酒公司自2016年幫扶永勝村以來,向生大病貧困戶陽光組馬鬥軍、福堂組馬鬥忠捐助慰問資金26500元,2019年黨建幫扶實施“路燈亮化”工程,公路沿線安裝路燈98盞,捐助20萬元解決獼猴桃種植基地50畝等。

  自實施脫貧攻堅以後,永勝村以實現人民群眾切身利益為主,以實現全面小康為目標,正視自身問題,找準原因,採取一切可以採取的措施,克服工作中存在的一切困難,持續提升和鞏固脫貧成果。(文 李靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。