愛管“閒事”的“雙水大媽” ——六盤水市水城縣雙水街道“大媽義務宣傳巡邏隊”工作小記

2019-08-14 09:21:43|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:“黎大媽她們呀,從我們營業到現在,一年半左右時間,來了七八次!”雙水小廣場附近的某網吧負責人劉雨說,這家網吧是她從別人手娷鉣過來的,2018年正式營業到現在,“大媽義務宣傳巡邏隊”先後來網吧七八次,主要向上網人員宣傳掃黑除惡相關知識,還發放各級掃黑除惡舉報方式。同時,大媽還要“檢查”有沒有未成年人和學生到網吧上網。

  劉雨口中的“黎大媽”,就是貴州六盤水市水城縣雙水街道辦事處“大媽義務宣傳巡邏隊”隊長黎西元。“她們很熱心,積極發揮餘熱,對我們既是監督同時也是幫助,能夠幫助我們及時發現問題、解決問題。”

愛管“閒事”的“雙水大媽” ——六盤水市水城縣雙水街道“大媽義務宣傳巡邏隊”工作小記

雙水大媽在發宣傳資料 攝影 李曼

  說起這支“大媽義務宣傳巡邏隊”,雙水街道的幹部群眾都說“她們管‘閒事’管得太寬啦!”

  這樣的評價並不為過,這群大媽不只是“管”屋外的,連屋內的也要“管”。

愛管“閒事”的“雙水大媽” ——六盤水市水城縣雙水街道“大媽義務宣傳巡邏隊”工作小記

雙水大媽在巡邏 攝影 李曼

  將正欲闖紅燈過馬路的行人拽回來,將爬上行道樹上玩耍的小孩拉下來,將踏踩綠化帶的路人“喊”出去,將小吃店堨等X還未熄滅的蜂窩煤澆滅,將行人遺失的鑰匙送到環衛工人休息亭,將發生衝突的雙方拉開,將吵架的夫妻勸和,將鄰里矛盾化解……

  “她們經常到我們商鋪跟我們聊天,講國家的好政策,講社會治安的變化,講黑惡勢力的危害性……這些大媽年紀這麼大了都還這麼熱心,是我們學習的榜樣。”雙水小廣場附近開百貨店的張淑芬,在她們的帶動下,主動將掃黑除惡宣傳單和各級掃黑除惡舉報方式張貼在自己的店舖堙A讓更多的人了解掃黑除惡專項鬥爭工作。

  不僅如此,在“大媽宣傳巡邏隊”的宣傳影響下,現在,她每天都會把自己店門前主動打掃得乾乾淨淨的,以減少環衛工人的工作量。

  “大媽義務宣傳巡邏隊”的前身是雙水小山健身隊,最初只有七八個人,她們因熱愛運動而聚在一起,形成相對固定的老年健身隊。

  “遇到一個準備闖紅燈的,逮著不讓他走,他說‘關你什麼事?’”起初,大媽們的熱心公益行為因“名不正、言不順”曾遭遇過“語塞”。

  2018年10月,雙水街道辦事處與這支健身隊的14名大媽簽訂了服務承諾,為她們訂制了統一的著裝和袖標。從此,這支隊伍可以理直氣壯地“管閒事”了。

  “隨著影響力的不斷增強,越來越多的大媽參與到這支隊伍中來。‘大媽義務宣傳巡邏隊’由最初簽訂服務承諾的14人發展壯大到28人,其中年齡最大的78歲,年齡最小的54歲。”雙水街道人大工委主任卯丹鴻說。

  “大媽義務宣傳巡邏隊”成了雙水片區的“移動天眼”,“監視”著這一方的社會治安,讓生活在這裡的居民們更安全更舒心了。(文 李曼 劉敏 陳高澤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。