貴州遵義:7年遊客升至1.55億人次 旅遊綜合收入增至1560億元

2019-08-20 15:03:24|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

   8月19日,第十一屆遵義旅遊產業發展大會在桐梓縣拉開序幕。現場,遵義市委副書記陳代軍表示,7年來,遵義市遊客接待量從3360萬人次躍升至1.55億人次,旅遊綜合收入從280億元增至1560億元,遵義正在成為遊客嚮往的縱情山水之旅、健康養生之旅、返璞歸真之旅、記住鄉愁之旅。

  據介紹,遵義市自2012年舉辦首屆旅發大會以來,始終堅持把發展旅遊產業作為推動遵義轉型發展的重大戰略,堅持把旅發大會作為推動旅遊業發展的重要平臺。相繼建成赤水丹霞、湄潭中國茶海、匯川海龍屯等一批重點旅遊景區,A級旅遊景區數量位列貴州省第一。創新打造溫泉、探險、滑雪、漂流、康養、民俗等新業態新產品,“紅色聖地?醉美遵義”這張名片越來越亮。

  “遵義是古風悠遠、文脈長傳的吉祥福地;遵義是鐵血豪情、遵道行義的紅色聖地;遵義是滿目蔥蘢、絕版美麗的生態綠地。”陳代軍說。25萬年前,桐梓人開啟了這片土地歷史人文的先河。兩千多年來,這方水土孕育了血脈相傳的黔北文明,鑄就了“貴州文化看黔北,黔北文化看沙灘”的文化高地,書寫了“萬馬如龍出貴州”的歷史盛況。

  紅軍長征縱橫萬里,最關鍵的會議、最重大的轉折、最恢宏的辭章都成就於此,書寫了“歷史轉折、出奇制勝”的壯麗篇章。一棟木樓,見證了中國革命的柳暗花明;一段傳奇,演繹了國家命運的峰迴路轉;一座峨山,成就了英勇無畏的崇高精神;一盞油燈,映襯了鐮刀斧頭的光輝耀眼。這些驚世絕倫的紅色印跡,傲然挺立在中國革命史的長河中,使遵義成為紅色傳承、不可不來的革命聖地。此外,大自然的恩寵護佑,孕育了遵義神奇靈異的生態氣場:全域森林覆蓋率60%,冬無嚴寒,夏無酷暑。接天連地的萬頃竹海、鋪山蓋嶺的廣袤茶園、清雅空靈的蒼茫綠野、混沌原初的莽莽高原……可以說,這片土地每一條淙淙溪流都是一支靜水流深的歌;這方水土每一座峰林幽谷都是一首情景交融的詩。

  “站在文旅融合發展的新起點,推動遵義全域旅遊大發展、快發展,既考驗著遵義人的智慧和擔當,更需要全市上下的共同努力和社會各界的大力支持。”陳代軍表示,未來,遵義將緊緊圍繞打造西部內陸開放新高地和建設黔川渝結合部中心城市,以創建國家全域旅遊示範區為目標,著力構建“全景域體驗、全產業融合、全過程消費、全方位開放,全社會參與”的旅遊發展新格局,實現由“景點旅遊”向“全域旅遊”的轉變,努力把遵義打造成為“貴州第一、國內一流、世界知名”的旅遊目的地和休閒度假康養勝地。(作者 孫遠桃 龍章榆 李宇 王秀芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。