西江千戶苗寨:遊方之旅帶您感受不一樣的“戀愛”

2019-09-10 13:52:50|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(旅遊)西江千戶苗寨:遊方之旅帶您感受不一樣的“戀愛”

蠟染體驗。

  9月6日—9月8日,以“浪漫遊方 情醉西江”為主題的西江千戶苗寨第八屆遊方之旅在西江千戶苗寨舉行。伴著悅耳動聽的情歌對唱,苗族最古老的戀愛方式——“遊方”精彩呈現,參與者感受到了苗族文化的魅力。

  “遊方”舊稱“搖馬郎”,是苗族婚前的一種自由戀愛方式。為了便於社交和娛樂,每一個苗寨在農閒時都有未婚青年男女遊方交往的習俗。為了選擇一個稱心如意的終身伴侶,有的小夥子往往要爬山涉水到幾堙B十幾堙B幾十里甚至上百里的村寨去遊方。

  有“中國苗都”美譽的貴州省雷山縣“西江千戶苗寨”是世界上最大的苗寨。因其農耕、節日、銀飾、服飾、飲食、歌舞等民風民俗保存完好,西江千戶苗寨成為一座展覽苗族發展史詩的露天博物館,被中外民俗學者譽為保存苗族“原始生態”文化最完整的地方。

  此次西江千戶苗寨遊方之旅,活動一共邀請了12對由微博Kol、外國情侶和微博徵集情侶網友作為遊方體驗團。在為期3天的活動中,一同體驗和感受苗族“遊方”文化。以“最炫苗族風”繪畫活動預熱,讓大家通過畫出“心中最美的苗家嫁衣”來走近苗族,精彩的遊方表演和情歌對唱更是拉近了到訪者心的距離。

  遊方之旅中,嘉賓們除了親手製作蠟染作品、體驗苗家打糍粑、跟隨銀器師傅學習銀器打造之外,還一同前往郎德苗寨,在郎德上寨風雨橋體驗了遊方對歌和十二道攔門酒。在郎德不僅欣賞到了美景,還親身參與體驗了苗族的“偷親”。在迎親隊伍猛灌攔門酒的掩護下,新郎如願以償地把新娘從郎德“偷”到了西江。8日上午,伴郎伴娘和新人同村民們一起上街進行苗族婚俗巡遊,在西江千戶苗寨的大街向在場遊客派發喜糖,場面十分熱鬧。(記者 孫遠桃)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。