智聯招聘發佈2019白領職業培訓需求及滿意度調查報告

2019-09-10 18:05:30|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:石麗敏

  國際在線貴州消息:智聯招聘旗下領先的人才評估與發展平臺智聯人才發展中心,近日結合白領人群的職業培訓及滿意度情況開展了一次問卷調研。基於回收10308份問卷反饋,用數據結論反映白領職業培訓需求及滿意度。

  隨著社會的發展,越來越多的企業注重員工的職業培訓,數據顯示,56.47%的白領參加過職業培訓,仍有32.10%的白領渴望參加職業培訓,但礙于現實未能實現。就企業性質而言,不管是傳統國企,還是合資企業、外企都比較重視員工的職業培訓,企業中白領的職業培訓率普遍達到了62%以上,其中國有企業達到了65.16%居於首位,而機關事業單位、私營企業職業培訓率則相對要低一些,分別是56.85%和54.01%。

  智聯招聘發佈2019白領職業培訓需求及滿意度調查報告

所在不同類型企業的白領參加職業培訓的佔比  供圖 智聯招聘

  阻礙白領參加職業培訓的原因也是多方面的,數據顯示,沒有預算和沒有時間是阻礙白領參與職業培訓的兩大因素,分別佔比53.9%和39.1%,由此可見,時間與金錢不可兼得依然是職業培訓中普遍的困境。

  智聯招聘發佈2019白領職業培訓需求及滿意度調查報告

白領沒有參加職業培訓的原因  供圖 智聯招聘

  越來越多白領選擇進行職業培訓,職業培訓的重要性不言而喻,職業培訓滿意度成為不可低估的一項指標。數據顯示,白領對自己參加的職業培訓的整體滿意度為4.19,選擇滿意的佔比73.82%,選擇不滿意的佔比3.06%。

  智聯招聘發佈2019白領職業培訓需求及滿意度調查報告

白領對職業培訓整體滿意度的評分佔比 供圖 智聯招聘

  通過對職業培訓不滿意的原因調查,“培訓效果不理想”和“培訓價格過高”是對課程不滿最為主要的原因,分別佔比39.04%、38.64%,概括來說主要是職業培訓的性價比不高。培訓機構或企業在讓員工參與到職業培訓的同時更應該注重培訓的質量。

  智聯招聘發佈2019白領職業培訓需求及滿意度調查報告

白領對職業培訓不滿意的原因  供圖 智聯招聘

  未來職業培訓的發展,在培訓內容多元化的同時,也有待結合白領的細分需求進行有效組合,進一步豐富培訓方式。職場人也應將終身學習作為長期目標,在提升職場專業技能的同時修煉自身內在技能。(文 李靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。