張胤:貴州公路將繼續做好“四新”技術這篇大文章

2019-09-12 13:34:27|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

(要聞)張胤:貴州公路將繼續做好“四新”技術這篇大文章

研討會現場王秀芳 攝

   9月11日,貴州省普通公路建養新技術研討會在貴陽舉行。會上,貴州省公路局局長張胤就貴州省普通公路發展作報告。

  張胤介紹,“地無三尺平”是貴州給人的第一印象,面對境內山高坡陡、溝壑縱橫的窘境,多年來,貴州因地制宜開展大量技術攻關,突破多個世界級峽谷橋梁建設難題,創造出山區公路建設“多個第一”,形成一批“四新”技術推廣應用範本。“複雜的地形地貌,為貴州公路高質量發展奠定了堅實基礎。”

  貴州公路高質量發展具備有利條件

  “江南千條水,雲貴萬重山”。新中國成立前夕,貴州公路通車里程僅3943公里。經過多方共同努力,1964年,貴州實現縣縣通公路,2002年實現鄉鄉通公路,2003年實現縣縣通油路,2012年實現鄉鄉通油路、村村通公路,2015年實現縣縣通高速公路,2017年建制村通暢率達到100%,2019年6月實現30戶以上村民組100%通硬化路……巨變的背後,是貴州交通人一個又一個的技術攻關。

  為破解水泥穩定碎石基層分層技術難題,貴州率先在全國探索出普通國省幹線公路大厚度水穩碎石基層一次成型施工技術。同時,創造性提出“暢安舒美路·多彩貴州行”理念,推廣運用廢舊路面材料回收和循環利用等技術,延長路面使用壽命,降低建設成本。此外,貴州還聚焦公路服務提質,加快聚合數據、科技、制度等關鍵要素,形成普通國省道信息化規劃及建設方案,抓好長大橋隧健康監測、路況智慧快速檢測等技術應用,啟動路網資產管理系統及養護系統開發,加快公路信息化發展,不斷滿足公眾出行更高需求。

  “隨著公路養護市場的擴大,多家省內外養護企業在貴州落地生根,基層再生、新型冷拌、冷鋪瀝青混合技術及同步碎石封層等‘四新’養護技術在貴州得到廣泛應用。”張胤說。

  貴州公路高質量發展前景廣闊

  “目前,貴州公路仍處於規模擴張的平臺期,路網結構功能、路網服務水平、‘四新’技術推廣及綠色智慧應用等將是貴州進入高質量發展期的著力點。”張胤表示,面對新形勢,貴州將繼續做好“四新”技術這篇大文章,向“新技術”要動力、向“新工藝”要效益、向“新材料”要創造力、向“新設備”要生產力。努力破解路網佈局與結構不合理、路網通行能力與服務能力不相匹配、綠色智慧發展滯後及安全保障能力弱等問題,加快公路交通事業新舊動能轉換,全力推動貴州公路高質量發展。

  接下來,貴州將圍繞綜合立體交通網規劃和相關專項規劃頂層設計,牢牢把握推動高質量發展的根本要求,從構建便捷順暢的幹線網和廣泛覆蓋的基礎網出發,優佈局、調結構、擴規模、抓融合,充分做優存量資源、鞏固擴大增量供給、加大補短板力度,進一步優化路網等級結構。

  同時,結合《數字交通發展規劃綱要》和貴州智慧交通發展要求,以雲服務為主體、以“數據鏈”為主線,組織上下游企業集中開展產品開發和技術攻關,實施普通國省道“1+5”核心業務系統建設計劃。

  此外,還將積極搭建公路建設養護領域“四新”技術應用平臺,完善推廣目錄,突出企業創新主體地位,推進產、學、研、用深度融合,促進現代工程技術和養護技術研發攻關和成果轉化。大力推廣新能源、清潔能源、智慧化、環保型裝備設施及材料的應用,加速淘汰落後技術和高耗低效的公路建設養護裝備,加快構建“暢達、安全、高效、智慧、美麗”的現代公路體系。

  “如今,19.7萬公里的通車里程使貴州一躍成為‘公路平原省’。交通建設實現從‘五尺道’上的馬蹄絕響,到‘交通強國西部示範省建設’的巨大轉變,貴州交通跑出了‘加速度’,發出了‘好聲音’。我相信,貴州公路高質量發展未來可期。”張胤信心十足。(記者 王秀芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。