壯麗70年·奮鬥新時代 聚焦黔東南州旅遊發展

2019-09-17 17:54:25|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:秋意漸濃,坐落于凱里市三棵樹鎮的南花苗寨還是一派好風光,行走在苗寨堙A藍天白雲下,蒼翠的青山和清澈的溪流映入眼簾,處處澎湃著宜居宜業宜遊的生機與活力。

  走進村中,村道整潔,房屋錯落有致、古色古香,人們的臉上洋溢著幸福的笑容。整個寨子清新自然,美景令人沉醉。然而,這只是凱里市全域旅遊實現美麗鄉村轉型升級的一個縮影。

  近年來,凱里市緊緊圍繞省、州關於旅遊工作部署,圍繞全域旅遊示範區、打造國內外知名民族文化旅遊目的地、國家康養旅遊城市的創建目標,始終按照“一座城就是一個景區”的發展思路,推進“旅遊+文化”和“旅遊+體育”等模式促進農文旅一體化發展,加快構建“全景式打造、全社會參與、全產業發展、全方位服務、全區域管理”的旅遊發展新格局,全力推進全域旅遊高質量發展,旅遊經濟實現“井噴”式增長。

壯麗70年·奮鬥新時代 聚焦黔東南州旅遊發展

凱里市怡人風景 供圖 凱里市融媒體中心

  凱里市成功將旅遊扶貧從“輸血”變為“造血”模式轉變,先後打造了“三棵樹南花苗寨”“舟溪青曼苗寨”“桃李荷田•生態洛棉”等一批鄉村旅遊示範點,更好地守住了發展和生態兩條底線。

  據了解,2018年以來全市接待遊客4497.07萬人次,同比增長9.43%。今年1至6月份,全市共接待遊客2337.33萬人次,同比增長14.84% 。這些旅遊“大數據”背後,是凱里市大力推進旅遊扶貧進程,讓鄉村振興的“數據庫”越來越豐富的真實寫照。

  凱里市深化扶貧“造血”功能,激發群眾的內生動力。通過組織鄉村旅遊培訓、旅遊產業扶貧等,以及開展勞動技能培訓、東西部勞務協作、開發公益性崗位等措施,實現有勞動力的貧困家庭一戶一人就業。

  據了解,旅遊扶貧推動2019年凱里市旅遊總人次、旅遊總收入均增長20%以上,間接帶動2800人受益。凱里市全面推行“黨建+公司+村委+合作社+貧困戶”產業扶貧模式,借助雲谷田園、舟南大壩百香果等“農文旅”景區發展優勢,同步帶動萬潮鎮香爐山村、舟溪鎮情郎村等村寨發展油菜種植、精品果蔬等產業,2018年通過發展鄉村旅遊已帶動3500人脫貧。

壯麗70年·奮鬥新時代 聚焦黔東南州旅遊發展

鄉村旅遊助推脫貧計劃讓村民脫貧  供圖 凱里市融媒體中心

  據悉,凱里市還採取村企項目共建、利益均沾的合作方式。依託雲谷田園平臺,不僅帶動了施秉縣雙井鎮扶貧項目1.3萬畝脆紅李基地發展,為雙井鎮托底銷售脆紅李50多萬斤,還帶動從江發展百香果特色精品水果基地,以企業包銷的方式,助力從江縣產業脫貧。

  在凱里,旅遊發展產品業態越來越豐富,通過實施旅遊產業發展“十一項工程”,推進旅遊與康養、文化、工業、農業等深度融合。通過創新文創產業模式,推進文化、旅遊、體育、農業等跨界融合,培育文創產業、文化體育休閒旅遊、生態農業觀光、鄉村民族文化休閒遊等新業態,形成“旅遊+”跨界產品體系,“十景十八菜”等一批旅遊融合發展新業態,備受遊客青睞。

  近年來,凱里市全力推進全域旅遊,著力讓凱里的每個角落都成為遊客“打卡”的“網紅景點”,當一曲悠揚的蘆笙奏響,凱里——讓成千上萬的中外遊客流連忘返。(文 龍文芳)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。