貴州關嶺高坡村紫王葡萄喜獲豐收

2019-09-18 13:35:26|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息:近年來,貴州關嶺縣關索街道辦事處高坡村搶抓農村產業革命機遇,緊盯目標不放鬆,因地制宜大力發展紫王葡萄這一特色產業。時下,隨著種植基地堛爾眶撜凰穧釆穭W市,高坡村又迎來了一個豐收季,預計百畝果園產值達20萬斤左右。

  在關索街道辦高坡村紫王葡萄種植基地堙A透過鬱鬱蔥蔥的葉片,被套袋包裹著的一串串皮薄肉大、晶瑩剔透的葡萄挂滿枝頭,空氣媊j漫著陣陣果香,令人垂涎欲滴。不少慕名而來的遊客在果園媄銋謄靽辿袹橝蝐贍K葡萄的樂趣,喜笑顏開。

  採摘遊客陳仕梅說:“去年在電視上看到這個紫王葡萄的廣告,所以就來了一次,特別好吃,今年我們又來了,這次準備來買二三十斤大家分,因為這個葡萄特別好吃,希望大家來關嶺摘紫王葡萄。”

貴州關嶺紫王高坡村葡萄喜獲豐收

遊客在葡萄園堭贍K  攝影  郭躍

  關嶺縣關索街道辦事處高坡村主任熊忠貴說:“2018年1月份紫王葡萄開始種植,種植面積100畝,總投資240萬元,今年是第二年挂果,去年是屬於初產,第一季,產量不太高,今年屬於高產期,總產量在20萬斤左右。我們銷售渠道主要是採取採摘遊和在市場上批發,採摘遊客每天在40至50人這個階段。我們採取採摘遊的模式和批發兩種模式,批發每斤在3元,在我們果園堥荓贍K每斤是5元,到目前為止,我們已經賣了大約7萬塊錢,採摘的3萬多塊,批發也是3萬多塊錢。我們以631分紅,就是村合作社佔60%,貧困戶佔30%,村集體佔10%,這種分紅模式,土地每畝是600元租金費。我們種植葡萄,主要是幫助貧困群眾獲得很多收益,第一就是貧困戶在堶掠工獲得收益,第二就是貧困戶土地流轉獲得收益,第三我們是採取入股分紅的模式獲得收益。覆蓋貧困戶155戶629人。”

  紫王葡萄的種植,不僅轉變了當地部分群眾種植玉米的理念,還有效拓寬了當地群眾的增收渠道。村民們紛紛表示,在家門口就能就業,生活有了保障。關嶺縣關索街道辦事處高坡村村民楊正灣高興的說:“以前我們做莊稼的時候,栽包谷又苦又累,沒有多少收入,現在拿土地流轉給村堥荇漈眶憛A比以前好的多了,一天80塊錢,一個月大慨2000來塊錢。”

  據了解,高坡村于2016年9月成立村社合一合作社,把產業扶貧作為推動貧困群眾脫貧增收的重要抓手,按照“種養結合、農旅結合”的思路初步構建起以葡萄、構樹、扶貧車間、構樹加工廠及關嶺牛養殖為主的產業體系,實現貧困農戶產業全覆蓋、有效增加了貧困群眾的造血功能,保脫貧促增收的成效顯著。(文 郭躍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。