“線上分流+線下錯峰”讓遊客暢遊黃果樹

2019-09-27 10:48:41|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  “網上實名制分時段購票,進入景區後身份證一經驗證,便可在各處景點直接刷臉通過,這裡的旅遊體驗越來越好了。”在貴州黃果樹風景區,來自江蘇南京的遊客張玉蓮說道。第二次到黃果樹旅遊,她收穫的不僅是黃果樹瀑布的磅薄與震撼,還有旅遊體驗的直線升級。

  黃果樹風景名勝區位於貴州省安順市,距離安順市中心45公里,曾被世界基尼斯總部評為世界上最大的瀑布群,並列入世界基尼斯記錄,也是中國第一批國家重點風景名勝區和5A級風景名勝區之一,內有黃果樹大瀑布、盆景園、陡坡塘等特色景區,每至5—10月,便會吸引眾多國內外遊客前往,遊客量井噴已成為一種常態。

  為了優化旅遊資源調度、提升遊客體驗感和人身安全感,從2019年6月6日開始,黃果樹景區正式取消現場售票,實行網上實名制售票,並分時段控制遊客流量。到黃果樹旅遊的遊客,需提前一天購買黃果樹景區門票及觀光車票,並根據行程安排選擇入園時段,以此促進景區服務全面升級。

(旅遊)“線上分流+線下錯峰”讓遊客暢遊黃果樹

陡坡塘景區

  “自從黃果樹景區實行實名制分時預約購票後,我們帶旅遊團也方便了不少。”導遊殷光霞說,遊客提前通過網上購票,到景區只需掃碼便可進入,不僅縮短了遊客進入景區的時間,也避免了“黃牛倒票”的現象,更加便於景區的管理。

  記者了解到,黃果樹分時段入園的時間為:07:00—10:00、10:00—12:00、13:00—14:30、14:30—17:00。自該舉措推出以來,遊客的旅遊時間被更為均勻地分佈在4個不同時間段,集中扎堆在某一時間段旅遊的現象得到很大改善,更多遊客都主動選擇錯峰出行,有效地緩解了景區壓力。

  為了讓遊客能有更好的遊玩舒適體驗,當景區達到一定人數後會停止銷售當日門票,並改為預售次日景區門票。通過限流,當五一、國慶、春節等遊客激增時,景區可以提前發佈預警,避免遊客蜂擁而至人擠人的局面,確保遊客良好的旅遊體驗不受影響。

  “線上分流+線下錯峰,實名制分時預約購票制度已成為旅遊產業轉型升級一個重要突破口,景區不再單純追求遊客數量的增長,而是轉為追求旅遊質量的發展,通過提高旅遊品質、多樣化服務,打造高質量旅遊經濟,以獲得遊客的認可和支持,實現更長遠、更可持續的發展模式。”黃果樹智慧旅遊股份有限公司相關負責人表示,下一步,景區將依託互聯網大數據的旅遊模式,通過合理分配、調動各項資源,積極迎接5G時代的到來,加快推動安順全域旅遊發展。同時,我們將借助旅遊這一支柱產業,促進農旅、體旅、文旅融合發展以及構建“旅遊+”精準扶貧模式,實現景區帶農村,農村、景區齊步走,從而帶動當地周邊經濟的發展。(記者 孫遠桃) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。