國慶長假 貴州高速1151.17萬輛車輛出行 免收通行費逾4.8億

2019-10-10 13:50:10|來源:多彩貴州網|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  10月8日,從貴州省交通廳網站獲悉,國慶長假期間,全省高速公路各類車輛出口總流量1151.17萬輛,日均165.02萬輛,同比上升9.64%;七座及以下小型客車1046.24萬輛,同比上升10.89%;全省免收通行費總金額48129萬元。其中,車輛總流量最高是10月1日,為179.29萬輛,最低是10月7日,為155.1萬輛。全省公路累計發送旅客1320.5萬人次,同比上升0.07%。12328服務電話受理救援、諮詢等服務10585條。

(大交通)國慶長假 貴州高速1151.17萬輛車輛出行 免收通行費逾4.8億

  銅仁北收費站

  總體而言,今年國慶期間,路網運行整體平穩有序,車緩現象和事故干擾明顯減少,除滬昆高速清鎮段擁堵發生率最高、西江及黃果樹收費站通行受限外,其餘各主要路段、各省界收費站、主要城市周邊收費站秩序良好,未出現長時間、大面積交通擁堵情況,各日總體均處於暢通級別。具體呈現以下特點:

  車流量保持高位,每日流量起伏不大

  節日期間中短途、長途客流、旅遊流、探親流等相互疊加,車流總量明顯高於平日,特別是10月1日車流總量達179.29萬輛,環比增長44%。各條高速、各主城區、熱門景點、省界收費站車流量明顯增多。長假期間車流量總體呈現從首日開始逐步緩降的趨勢,單日流量環比變化不大。

  首日集中出行不明顯,返程高峰未出現

  得益於高速路網結構日益完善、高鐵民航等客運載體不斷優化、群眾出行安排漸趨理性以及免通政策誘增效應的淡化,全省高速未出現集中出行與返程高峰。特別是今年恰逢新中國成立70週年,群眾集中收看慶祝新中國成立70週年閱兵慶典,國慶首日上午未出現集中出行高峰,當日流量與2018年首日流量基本持平,擁堵發生率降低、擁堵路段與時長同比明顯減少。10月2日至5日流量平穩逐日小幅下降,後三日流量基本一致,均未出現返程高峰。

  路網分流作用凸顯,通行狀況不斷改善

  隨著三荔、三施、三獨、紫望等高速公路的開通,貴州省高速公路里程突破6800公里,城際和省際間已形成多通道,路網結構逐漸合理,以往假日期間高負荷運行的滬昆高速、蘭海高速、銀百高速、廈蓉高速、貴黔高速、貴甕高速今年國慶期間通行較為順暢,擁堵時長下降,擁堵點段減少。個別節點因輕微事故干擾出現短時緩行,影響較小,城區、省界收費站未出現排隊現象。

  城際流量熱度明顯,省際車流互動活躍

  假日前期,車流以中短途出遊為主,假日後期,錯峰出行、近程出遊和本地休閒成為主流。貴陽與遵義兩城區之間雙向流量熱度突出,其主要收費站日均交通量位居全省收費站前列,城際互動活躍。目前,貴州省與周邊省份雲南、廣西、四川、重慶、湖南已打通17個高速公路省際通道,隨著撤銷省界收費站和ETC推廣發行工作不斷推進,省際間通行越來越便捷快速,入黔車輛以雲南、湖南、重慶方向為主,出省方向以重慶、四川、湖南方向居多。

  旅遊線路多樣化,熱門景區收費站通行壓力仍較大

  假日旅遊經濟發展態勢持續優化升級,全省各市州旅遊產品豐富,線路多樣化,山水觀光、紅色旅遊、古鎮采風、民俗體驗、溫泉養生等備受青睞,丹寨萬達小鎮、青岩古鎮、西江苗寨、黃果樹、梵凈山、荔波大小七孔等景區熱度不減,車流量較平日增加顯著。其中西江收費站、黃果樹收費站受出站道路通行能力有限、停車容積能力不足等因素影響,收費站出口廣場車輛緩行情況較為突出,車流早高峰比以往節假日來的晚,流量回落時間較以往提前。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。